注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

艾灸补益的中医原理   

2017-06-19 17:55:11|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大家都知道艾灸可以达到防病治病、保健养生的目的。却不知道艾灸是如何做到这一点的。其实这都源自于艾灸对人体的补益作用,尤其对于虚寒证,所起的补益作用尤为明显。按中医理论,其原理主要有以下四点:

艾灸补益的中医原理 - 吴大真 - 吴大真

  一、调节阴阳

  人体若阴阳平衡,身体则健康;若阴阳失衡,人就会产生各种疾病问题。艾灸通过穴位作用于人体经络,使经络系统发挥应有的作用来调节人体内阴阳的平衡状态,从而使失衡之阴阳重新恢复平衡。

  二、调和气血

  气为人体提供生命能量,血为人体提供物质基础,气血调和,人才可健康无病。艾灸的温热之性可推动气血的运行,使气与血交互往来,使气血得以调和。

  三、温通经络

  经络,是人体气血运行的通道,经络通畅,则利于气血运行,营养物质才可输布到全身各处。寒湿等病邪,侵犯人体后,往往会闭阻经络,导致疾病的发生。艾灸的温热之力,可温暖经脉,活血通络,使气血运行通畅无阻。

艾灸补益的中医原理 - 吴大真 - 吴大真

  四、扶正祛邪

  中医讲“正气存内,邪不可干。”只有人的抵抗力强,卫外能力强,疾病才不易产生。艾灸通过对穴位进行施灸,可以培扶人体的正气,增强人自身防病治病的能力,因人体穴位作用各有不同,所以艾灸不同的穴位可以产生不同的补益作用。

  第五届国际灸法大会-参会热线:18201052929/国家“保健艾灸师”-培训热线:13641148129
  评论这张
 
阅读(916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017