注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

空调,调好了温度,调乱了月经   

2013-07-22 10:17:14|  分类: “月”来越美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


空调真是个好东西,有了它我们可以生活在四季如春的环境里,冬天不冷,夏天不热。踏入6月,天气变得更炎热,空调是生活少不了的消暑工具,很多女性都泡在空调环境中,上班有空调,下班回家开空调,甚至在外面逛街吃饭都有空调,空调已经与我们的生活融合一起。天气炎热,女士们的着装也越来越清凉,吊带衫、露脐装,拖鞋、凉鞋等,让人看了就顿感清凉。过了一段时间后,不少女性突然发现自己月经紊乱而且腹痛难耐,特别是经常在冷气充足的办公室里一待就是一天的白领丽人这是为什么呢?

历代养生养生家都提倡“春生、夏长、秋收、冬藏”,夏季人体阳气向外升发,毛孔张开,人们的穿着也比较单薄,这时如果被冷气侵袭是最容易受寒,损伤阳气的。很多人在寒冷的冬季都很少感冒,到了夏季感冒反而频频发生;有些人还患上了关节疼痛;还有一部分人经常被腹泻折腾得精疲力尽……这些往往都和人们长期处在凉爽的空调环境里有很大关系。所以夏季一定要注意保养好身体里的阳气,身体如果失去了阳气的保护作用,就好像生长在温室里的花朵,一旦失去了温室内温度的庇护,那娇艳的花朵慢慢就会显得无精打采,不久枯死枝头。阳气弱了,不能温运气血上荣,这时候我们可以想象一下温度计,里面的水银柱,遇热就会迅速攀升,在寒冷的冬天那水银柱就会凝聚在一块,而体内的气血凝聚于下,头部失去充足的气血就会感觉头晕目眩;腹部失去了阳气温煦,胞宫血脉虚寒,就使得血行迟滞。血液喜欢温暖,在失去了温暖的环境里,就好像鱼失去了水而没有了活力,从而造成月经迟迟不来,或者是来了后,经量少,这都是我们姐妹们经常遭遇到的月经不调的烦恼。

此外,阳气不足还会引起令人不堪忍受的痛经。这是因为阳气虚弱,温煦不够,可致冲任虚寒胞宫虚冷,“冷则凝,寒则滞”。阳气就如同体内的太阳,艳阳高照,全身都是暖融融的,若阴天、下雨,体内的太阳被阴雨所蔽,体内必定寒意顿生,身体内寒气重致使气血凝滞,不通则痛。痛经就会不请自来。

作为女人就不得不与“大姨妈”好好相处,既然那“大姨妈”会使小性子,那我们就必须想法办法应付她的各种淘气,所谓兵来将挡水来土掩,笑到最后笑到最甜。假如不慎中了空调的招,我们该怎么样来调顺她呢?

首先要推荐的就是简单实用的艾灸法。选取中极穴、关元穴、归来穴。中极穴在人体上下左右的中心,如果拿一幅人体解剖图,从外形来看的话,人体从头到脚的中点就在这个地方,这个地方才是真正的“人中”。顾名思义,任脉气血在此达到了天部中的最高点如同人体之气的生发之源这里是人体元气藏聚的地方,女子胞宫、男子精室都在这里。它的重要性堪比天上的北极星,人类一代一代的传承都与这里息息相关。所以,中极穴对于调理内在不通的疾病效果非常好,如女性月经不畅、痛经等都可以找它。关元穴是小肠的募穴,小肠之气结聚此穴并经此穴输转至皮部。它为精血之室、元气之所是人生命的根本所在,老子称之为玄之又玄,众妙之门”,具有培元固本、补益下焦之功。归来位于下焦,有调理气机,纳气归元,行气止痛,温经散寒,升阳举陷之功。归来以升清为主,关元以固摄为要,相互为用,升阳举陷。艾灸刺激三个穴位,温通经脉,祛寒除湿温补肾阳,行气活血之功相得益彰。艾灸时仰卧,将艾条一端点燃,悬于施灸穴位上固定不移,当病人感到皮肤灼痛时移去艾条,至皮肤出现红晕为度。每次施灸约15~20分钟。每天一次,灸7天后隔一天再灸。

(中极穴位于下腹部,前正中线上,当脐中下4寸。关元穴属任脉穴。在下腹部,前正中线上,当脐中下3寸。归来穴位于人体的下腹部,当脐中下4寸,距前正中线2寸。

    艾灸法简单有效,贵在坚持。在艾灸的同时,我们也可以配伍食疗法获取更迅速的疗效。在这里给你推荐一道黄芪牛肉粥。生长在温带的黄芪,秉性也性温,归肺、脾经。在健脾和胃这方面表现出明显的功效。牛肉的营养价值高,古有牛肉补气,功同黄芪之说。《本草纲目》指出,牛肉能安中益气、养脾胃,补虚壮健”。这粥做起来也很简单。取炙黄芪30克,牛肉100克,大米100克,大枣10枚,食盐适量。将牛肉切成小丁,同黄芪放人锅中,煮半小时,去黄芪。加入大米,用文火煮成稀粥,调入食盐即可。每天早、晚喝一碗,补脾健胃、调和营卫,效果极佳。

    炎炎夏日,室外的温度高涨,人热的难受,呆在空调房间里工作、学习、聊天,的确是件惬意的事,但在冷气背后却隐藏着杀机,稍不注意就会惹病上身亡羊补牢永远比不上未雨绸缪与其等到各种麻烦上门,再去接受长期繁琐的治疗还不如主动出击身体受到全天候的精心照顾。即使在吹空调的时候也要穿着长衣长袖,避免腹背受寒,脚上也要穿上袜子以免寒从脚起。平时多注意锻炼,促进气血循环。

子宫,生命的家园,子宫好月经才好 - 吴大真 - 吴大真 
微信扫描二维码,获取最新养生快讯!
子宫,生命的家园,子宫好月经才好 - 吴大真 - 吴大真 子宫,生命的家园,子宫好月经才好 - 吴大真 - 吴大真 子宫,生命的家园,子宫好月经才好 - 吴大真 - 吴大真 子宫,生命的家园,子宫好月经才好 - 吴大真 - 吴大真
  评论这张
 
阅读(2449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017