注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

解酒养胃的美食:砂仁黄芪猪肚汤  

2012-07-13 10:47:09|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       多年以前,曾有一位老友,痴爱中国文学,尤其对《红楼梦》更是爱不释手,几乎天天摆于案边几头。我问他原因,他只说了一句“天生丽质自难弃”,然后便莞尔不语。或是受他的影响,闲瑕之余也开始翻看起这部奇书来,不看还好,一看大呼过瘾。中华文化的博大,中国文字的旖旎,尽在此书中了。

       或者因为我是医者,所以更喜欢从医学的角度去探究。零零碎碎的珠翠居然也拣拾了不少。《红楼梦》之所以能称霸世界文坛,绝对不是浪得虚名。值得一提的是,《红楼梦》中也提到了砂仁。在第六十三回,就描写了尤二姐和贾蓉在一起抢吃砂仁的情景。尽管只有寥寥的几句,却能让人窥出一丝端倪。由此可知,在当时砂仁就已经成为一种珍贵的保健佳品了。

       《本草经疏》认为,砂仁“气味辛温而芬芳,香气入脾,辛能润肾,故为开脾胃之要药,和中气之正品,若兼肾虚,气不归元,非此为向导不济”。由此可知,砂仁有健脾胃的功效。古人经常在饭后嚼食几颗砂仁,即能调脾养胃,还能益寿延年。难怪“侯门深似海”的贾府也会把砂仁当成宝贝了。

       其实,砂仁还有一个功效,就是解酒。宋代医书《开元本草》就提到砂仁有开胃醒酒食的功效。“金元四大家之一”的李东垣也称春砂仁为化酒食的妙剂,“因其辛温行气而使酒食随之而化”。中国的酒文化可谓是“源远流长”了,尽管大家都知道“酒多伤身”,但喝酒却是人们联络感情,抒发情怀所必不可少的饮品。兴致高时,也免不得酩酊大醉。许多人还因此得了胃病,这也许是当今胃病越来越多的原因。这时不妨泡些砂仁花或是嚼几粒砂仁,即能醒酒又能养胃。

       饮酒讲究尽兴。谈养生,自然也得尽兴。上面的方法或许还不能使经常混迹于酒场的朋友满足,那我不妨再给大家添道“菜”。什么菜呢?砂仁黄芪猪肚汤。

       准备猪肚1个,砂仁花6克(如果没有砂仁花,也可用砂仁),黄芪20克。先将猪肚里面的粘性分泌物洗净,然后将砂仁花、黄芪一起装入猪肚内,隔水炖。炖的时间控制在两至三个钟头。注意这里是隔水炖的,因为这样炖出来的猪肚味道才会鲜美。炖好后再调味就可以食用了。

砂仁解酒的功效我们已经讲过了,这里为什么要加入黄芪呢?因为黄芪能补气,这里面自然包括脾胃之气。脾胃之气健运,得胃病的几率自然就小了。猪肚有什么作用呢?《本草经疏》认为,“猪肚为补脾胃之要品,脾胃得补,则中气益,利自止矣。”

在中医上,有“以形补形”的说法,比如说,藤类的植物像经络,因此有通经活络的作用;黑豆像肾,因此可用来补肾;核桃如脑,因此可以补脑。猪肚就是猪的胃。这里用猪肚,就是以动物的胃来补人的胃。砂仁、黄芪再配猪肚,解酒养胃的功效全都有了。这款汤即可以酒后吃,以减轻醉后不适,也可以当成平日养胃的佳品,经常食用,让您远离胃病的困扰!尽管如此,还是提醒您少喝些酒。如果因为有此汤的护航而让你酒瘾大发、不知节制的话,反倒违背了医者的本意了!

看红楼,品中医。一部作品居然可以给人这么多的灵感。如果曹公地下有知的话,怕是也会含笑于九泉了!

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(2471)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017