注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

白豆蔻花:温养脏腑,祛除湿邪  

2012-06-18 10:06:09|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”想必大家对这首诗应该不会陌生了。诗人借用“豆蔻稍头二月初”来比喻少女,即能突出其体态之婀娜,又能突出其容颜之娇美。“豆蔻年华”一词也成为妙龄少女的代言词,并因此而隆重登上文学舞台。

许多人可能还不知道,豆蔻其实也是一味中药。以“豆蔻”为名的中药共有四味,即白豆蔻、草豆蔻、红豆蔻和肉豆蔻。这四种药材不仅名称相近,功能也相似,在临床中的应用大致相同。

我们先来说白豆蔻。白豆蔻又名圆豆蔻,最早见于《开宝本草》:“白豆蔻,出伽古罗国,呼为多骨,其草形如芭蕉,叶似杜若,长八、九尺,经冬不凋,花浅黄色,子作朵如葡萄,其子初出微青,熟则变白,七月采。”可见,白豆蔻是一种泊来品,它原产自泰国、越南一带,后来传入我国。白豆蔻性味辛湿,入肺、脾、胃三经,以“温化”见长。“温”即温中,也就是温补人体的中焦、中气;“化”即化湿,祛除体内湿气。

还有一种是草豆蔻。草豆蔻是由众多种子组成的种子团,它可以当成调味料来用,因为它不仅本身有一定的香味,还有去除膻味、怪味的作用,所以成为厨房中的常客。此外,草豆蔻也有一定的药用效果。中医认为,草豆蔻与白豆蔻的性味、归经相同,即能健脾又能燥湿,尤以“温燥”见长。因为草豆蔻多产于广东、海南、广西等地,这些地方本就多湿,草豆蔻偏又生于山地、疏林、河谷等湿气很重的地区,这就使它本身有很强的祛湿性。明代以前,南方的百姓经常将其当成调味料入食,就是因为它可以防治南方的瘴疠之气。所以凡是湿郁所导致的胃脘作疼,服用后效果最好。如果是体内有热邪的人,服用后反而会起到相反的效果了。

红豆蔻是什么呢?红豆蔻之名始载于《药性本草》,顾名思义,因为它的外表为红棕色,所以才有了这个名字。古代多认为红豆蔻就是高良姜,《本草纲目》也把二者合为一物,其实两者是有区别的。

红豆蔻的根茎在少数地区被当成高良姜入药,因为它们功效相同。但实际上,红豆蔻无论是从气味还是质量上来讲,比高良姜都要差些,所以后人将其称为“大高良姜”,以示区别。

在红白豆蔻诸色花中,红豆蔻的花是最美的,它的花芯中有两瓣相并,形成一个“心”形,所以也被当成爱情的象征。此花在将开未开之时,非常丰满,所以又被人们称为“含胎花”。上面诗中所讲的“豆蔻梢头”其实就是指的这种花。

红豆蔻性味辛热,能温中散寒,以“温里”见长。它还有一个功效,就是解酒。《药性论》说它“善醒于醉,解酒毒”,所以凡是饮酒过多导致的呕吐等不适,泡点红豆蔻花喝是有效果的。

肉豆蔻又称肉果、玉果,俗称肉蔻,最早见于《药性论》。肉豆蔻也是一味常用的调味料,像我们平时煮肉时放的就是肉豆蔻。另外,肉蔻也有一定的药用作用。中医认为肉蔻偏于温脾止泻,治疗“五更泄”的名方四禅丸里面就用到了肉豆蔻。《本草经疏》认为其为“消宿食、止泄泻之要药。”所以对于脾胃虚寒气滞或脾阳虚所致的久泻、五更泻、脘腹胀痛、食少呕吐等症,用肉豆蔻最好。

我们今天着重来讲一下白豆蔻花,金代名医张元素认为,白豆蔻有五种作用:“专入肺经本药,一也;散胸中滞气,二也;去感寒腹痛,三也;温暖脾胃,四也;治赤眼暴发,去太阳经目内大眦红筋,用少许,五也。”白豆蔻色为白,入肺,所以可治呼吸道病;白豆蔻能行气,所以可以散胸中的烦闷之气;理上焦寒是白豆蔻的专长,所以对于寒邪所致的腹痛也有效果,并有温暖脾胃的作用。此外,它还可用来治疗红眼病。白豆蔻花的功效与白豆蔻是相同的,只是作用稍弱一些。大家平常服用时,可将35克豆蔻花,加水煎,对于呕吐、肚子胀、肠胃不适、肠鸣泄泻、红眼病等都有很好的治疗效果。

此外也可以用来煮粥。准备3克白豆蔻花,50克大米。将豆蔻花洗净,再将大米煮粥。煮熟时将洗净的豆蔻花加入,再煮一二分钟即可。如果没有白豆蔻花,也可以用白豆蔻取代。用白豆蔻的话,最好先将豆蔻煎汁(量也为3克),然后用煎取的汁液煮粥。但是白豆蔻不能炒。明代医家李士材在《本草通玄》中说:“白豆蔻,其功全在芳香之气,一经火炒,便减功力,即入汤液,但当研细,待诸药煎好,乘沸点服尤妙。”也就是说,如果拿白豆蔻煎药的话,也要最后才放入。

但无论是白豆蔻花还是白豆蔻,都是温性的,所以上火的人勿服。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(2042)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017