注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

玳玳花:舒肝理气,以“和”为贵  

2012-06-13 09:55:55|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说起玳玳花来,大家可能感觉有些陌生。与月季、百合这些耳熟能详的品种不同,玳玳花算不上不是珍贵的观赏花卉,因此便淡出人们的视野了。但是,它的功效却是不可磨灭的。

       玳玳花又写作“代代花”,为什么会起这个名字呢?这里面还是有些讲究的。玳玳花的原产地为中国浙江省,别的花一般是今年开了今年谢,一年完成一个循环。但它却有些特殊。玳玳花头一年的果实往往会留在树上过冬,颜色为橙红色。次年四五月开白花时,陈果的皮色由橙转青,两代果实同生一棵树上,有的甚至是三代果实同在一棵树上,大有“三世同堂”,子子孙孙无穷尽的意思,因此称为“代代”。又有人称它为“公孙桔”或是“回青橙”。

       玳玳花还有一个特点,就是它不只开一季。玳玳花有两次花季,分为春花和夏花,花期大概在一个月左右。平时人们采集的多半是春花,占到全年采收量的90%左右。而夏花则很少采摘,留下来让其结果。正是因为有这种“优待”,才使它“代代”相传。

       玳玳花的果实有点类似于橘子,但却不能吃,因为味道极酸,但可入药,中医称之为“苏枳壳”,是中药枳壳的一种。由于玳玳花是熏香植物,所以它的花和果实都可以用来制造香精。西医很早就将玳玳香油制成一种嗅药,叫科隆水,也就是我们所说的“古龙水”。

       玳玳花主要有哪些功效呢?中医认为,玳玳花味甘、微苦,性平,归肝、胃经,有疏肝和胃,消食除胀,破气行痰,理气解郁等功效。如何服用呢?可以泡茶喝。

说起中国的茶文化,应该有几千年的历史了,真可谓源渊流长。而历史,也赋予了茶深厚的文化底蕴。中国有“功夫茶”,日本有“茶道”,使茶更成为一种文化的载体。茶在世界的饮品舞台上也分得一杯羹,世界三大饮品:茶、可可、咖啡中,茶是公认最健康的。

       一说起茶,大家应该都会想到在沸水中翻腾辗转的清茶。其实,花也是可以饮用的,世人只知饮茶,不知饮花,不能不说是一种遗憾。古人早就有“上品饮茶,极品饮花”之说。以花代茶来源于古代宫延女子的美容习惯,在中国和印度的茶叶出现以前,花卉茶就已经在宫延中广泛流传了。后来到了宋代,已经出现了用香料熏茶,但这样会影响到茶的真味,后来便想到把花放入茶中。因为茶有一个特点,就是善于吸收异味。将有香味的鲜花与茶入在一起闷,茶把花的香气全部吸收了,这样泡出来的茶无论是从色泽还是味道上来讲,都是最好的。

       明朝顾庆编写的《茶谱》中对此事记载的就比较详细:“木樨、茉莉、玫瑰、蔷薇、兰蕙、桔花、栀子、木香、梅花皆可作茶。”只是这过程是相当讲究的,要在花将开未开,将合未合之时采摘,因为这时的香气是最浓郁的。此外对于花的用量也十分讲究,“花多则太香,而脱茶韵;花少则不香,而不尽美。”当然了,你也可以根据个人的口味而调节花与茶的比例。

       玳玳花多与绿茶一起冲泡,如果你偏爱红茶,也可以与红茶一起泡。想喝纯净的花香口味,也可以什么都不加,单独泡,量不必多,一般七八朵左右就可以了。有些人可能会担心喝了上火。我们前面说过了,玳玳花是平性的,因此既不会上火,也不会伤阴,可以放心饮用,对于咳嗽、消化不良、肚子胀痛,都有很好的效果。注意,孕妇不宜饮用。

       中国有句话,叫“家合万事兴”。玳玳花代代相融的特性,让我们在品茶的同时体味到了一种暖暖的亲情。这也应该是我们人类所追求的吧!

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017