注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

菊花,为肝脏筑起绿色屏障  

2012-05-07 10:11:00|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊花,为肝脏筑起绿色屏障 - 吴大真 - 吴大真

 

菊花和兰、梅、竹一起以其各自独具特色的花、姿、色、韵,被称为花中“四君子”。菊花姿色俱佳,千姿百态的花朵,傲霜斗雪、独立寒秋、不畏严寒的性格倍受文人墨客们的喜爱。

陶渊明有诗:采菊东篱下,悠然见南山,表其淡泊;苏轼有诗:荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝,明其节操;周颐总结了一句:予谓菊,花中隐逸者也!于是菊花成了隐士的代言人。

实际上,不仅仅文人墨客们喜欢菊花,两千来年以前的汉魏时,人们就对这种植物产生了浓厚的兴趣。当然,与文人墨客们有所不同的是,普通人更看重的是菊花的食用和药用价值。

如汉代有一个叫王畅的司空,他对菊花就非常感兴趣厚,不但吃菊花,连洗脸洗澡都用菊花泡过的水。当时内乡县特产的菊花就是由他们提倡而传到其他地方去的。这里说句题外话,可能大家对“司空”是个什么东西并不清楚,实际上是古代的一个官职名称,成语“司空见惯”的司空指的就是这个官职。

除了王畅,陶渊明也非常喜欢吃菊花,据南朝宋檀道鸾《续晋阳秋》记载,有一年九月九日重阳节,陶渊明家中无酒可饮,只好坐在院子里的菊花丛中,摘了一大把菊花闷闷不乐地独自欣赏。正在此时,突然望见一个穿白袍的人来了,原来朝廷屡次征召陶渊明作官,他都没有答应,江州剌史王弘想要结识他,派人给他送来了美酒。陶渊明喜出望外,立即开怀畅饮,并且以菊花为下酒物,这便是文学史上有名的“白衣送酒”的典故。

当然,菊花不仅仅用于食用,同样也用它来养生治病。据说汉代的一个叫胡广的太尉,有风湿病,就是喝菊花水治好的。说到菊花的治疗功效,主要有两点,一是清肝明目,二是平肝祛风。所以不但眼部疾患可以用菊花,对于因风热而引发的头疼目痛,以及肝阳上升引起的头晕、目眩等症,菊花均有很好的疗效。对于菊花的功效,上一本的《花养女人幸福一生》以及以前时节目中,已经介绍得比较详细了,在这里,我将重点向大家介绍几个非常实用的保健方子,第一个要给大家推荐的,就是桑菊茶。

玉兰花 - 吴大真 - 吴大真

选自:化学工业出版社花养女人幸福一生定价:29.80元

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017