注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

杏花与杏仁,养颜延寿的名花与名药  

2012-05-18 10:04:16|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当读到“应怜履齿印苍苔,小叩柴扉久开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”这诗,总是想到潇洒的杏花;每当想到杏花,总想到杏花所承载的历史和文化。

杏花是农耕的象征。“一月正月,二月桃月,三月杏月,四月槐月,五月榴月,六月荷月”,农业文明发达的中国,把阴历的二月称为“杏月”,因为当二月杏花开的时候,人们知道年节已过,该是拿起农具耕作田地的时候了。

杏花是中国教育的象征,教育界有“杏坛”之称,因为孔子讲学的地方遍植杏树,所以后来凡是讲学的地方,都叫杏坛。

杏还是美丽的代名词,我国常用杏脸桃腮形容女子容貌美丽。而在传统的相学中,丹凤眼、杏眼、桃花眼被认为是最有特色三种眼睛,与桃花眼和丹凤眼给人的媚态不同,杏一样的往往给人以明眸善睐,温润有神之感,所以自古就有葱指、藕臂、粉面、杏眼、柳叶眉的说法。

杏林还是医学的象征。我们常用“杏林”来代指医生。其缘由与三国时期的一个传说有关。那时有位名医叫董奉,隐居江西庐山,他给人治病从不收钱,只让被他治好病的人在他房前栽上几棵杏树作为纪念。数年后,杏树蔚然成林,杏子成熟了,董奉就用杏子换来稻谷,救济贫苦百姓。人们非常感激他,就把那一大片郁郁葱葱的杏林称为“董仙杏林”。所以后来,“杏林”便成了中医的代名词,而杏花则被人们誉为“中医之花”。

实际上,杏树自古以来就和医药联系在一起。无论杏花、杏子还是杏仁均是如此,

其中,又以润肤驻颜和延年益寿上用得最为广泛。

据说,古代四大美女之一的唐代贵妃杨玉环,幼年时生活在黄河沿岸的灵宝,脸色虽白却不嫩,皮肤虽细却不润,长得并不十分好看。幸运的是,她家院中有一棵杏树,结的杏子又大又黄,格外香甜,玉环年年食之,长大后竟变得冰肌粉面,如花似玉,后来“一朝选在君王侧”,便教“六宫粉黛”都统统“无颜色”了。因受杨贵妃的影响,在唐宋时期的女子,无论是宫廷妃子还是民间百姓,都非常盛行食杏仁、饮杏露、薰杏花来保养皮肤和增加体香。实际上,以杏养颜,并非是想当然的跟风之举,翻开中国的药典古籍,早在宋代的《太平圣惠方》中,已有以杏花洗面治斑点的记载。晋代名医孙思邈所著《备急千金要方》一书,也记载有用杏仁烧黑研末,外涂可治疗身面赘疣。《食养本草》一书,就有用杏仁去皮捣烂调鸡蛋清,外擦面部,夜除晨洗可治“面黑不净,面上黑干疮”的记载。

此外,许多古代的美齿洁牙中都用杏仁。《食疗本草》记载杏仁可以“杀虫去风”,杀虫是指杀牙虫防龋齿,去风是指可以止痛。清代《可居杂识》一书中,记载清代文学家李慈铭满口牙齿黄黑,后在《四库全书》中找到载有杏仁加细盐可洁齿的记载,应用数月后,其黄黑的牙齿变成洁白光亮。

这是杏花及其杏仁在美容方面的价值,在食疗和药用上,杏花和杏仁的价值同样不可小觑。《药性论》说杏仁可以治心肺疾患,对咽喉、声带也有保健作用。《本草拾遗》上说,杏仁对中医说的五脏:心、肝、脾、肺、肾都有益处,常作为延年益寿的保健食品加以运用。历史上,这样的记载是非常之多。

相传明代翰林辛士逊有一次外出,夜宿青城山道院,一位道人向他传授一长寿秘方,让他每天吃七枚杏仁,坚持食用,必获大益。这位翰林遵照此方,坚持不懈,直到老年依然身轻体健,耳聪目明,思维敏捷,长寿不衰。

另据资料介绍,在喜马拉雅山东南麓,有一个居住着五万余人的少数民族地区,这里的人普遍长寿,平均寿命在90岁与100岁之间,他们几乎与世间的病魔绝缘。他们居住的地方也是遍地杏树。美国科学家考察后发现,该处的人能长命百岁,也与常食杏肉干和杏仁有关。

除此之外,杏仁还有另一个作用,那就是防癌抗癌。

在南太平洋,有一个由320个岛屿组成的国家:斐济。据资料介绍,斐济是现今世界上唯一一个没有癌症的国家,全国62万人中至今无一人患癌。原来,居民们在饮食上有一个特殊的习惯,就是人人都吃杏。斐济产杏,大大小小的岛屿上长满了杏树。居民们将杏加工成杏肉干、杏仁,做为日常食品食用。科学家研究发现,斐济人不患癌与吃杏息息相关。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017