注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

吃粥也能让女人睡得香?能!  

2012-05-16 11:21:11|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人的心思都细密,有点事儿就看在眼里,系挂在心上,对家人更是有操不完的心。孩子在外地上学,不知道生活得怎么样,也不来个电话?丈夫晚上与朋友喝酒去了,到了半夜不不回来,是不是喝多了?类似这些家长里短的事情,难免一个月不发生几次。人过于操劳,加上身体不适或者处于更年期年龄,非常容易造成失眠,晚上翻来倒去的睡不着;即使睡着了,也睡不踏实,有点响动便会醒来,或者做梦一个连着一个。

对于失眠的认知,中医有自己的一套理论。失眠又称不不寐,是人被七情所伤,导致气血、阴阳失和,脏腑功能失调,以至心神被扰,神不守舍而不寐。七情,是指喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。我们常说“我高兴得睡不着”、“吓得我一晚上没睡”等话,是非常有道理的,是喜、恐等情绪扰了心神而导致无法入睡。

可不要忽视失眠的危害,它能够导致人体免疫力下降,使人抵抗疾病的能力减弱;人夜里休息不足,白天便会精神不振,头昏脑涨,耳鸣,进而出现记忆力减退、头痛、健忘等现象;失眠影响人的情绪,会让人紧张易怒,抑郁、烦闷,人际关系糟糕。最为要紧的是,如果任失眠恶化发展下去,人会过早衰老,缩短寿命。对女人来说,失眠是美丽的大敌,想想每天起床后便呵欠连天,面色晦暗,那将是什么感觉!

什么是幸福?简单地回答,就是心想事成。拿睡觉来说,你想休息,躺在床上没几分钟便睡着了,而且睡得很香,这就是一种幸福;反之,你躺在床上,辗转反侧,想睡也睡不着,内心越发焦躁,这就是不幸!不知道我说的有没有道理?我现在就教给大家用百合红枣粥来治疗失眠的方法,将小小的幸福紧紧地掌握在我们自己手中。

9克百合花,用开水泡一下,去除它的一部分苦味,待用。然后取30克江米、10枚红枣,都洗净,与百合花一同入锅,加水后用文火熬成粥,加入适量冰糖食用。

上面我们说了,失眠是由气血失和、肝腑功能失调,心神不安所至。而江米性甘平,能益气温中;红枣甘温,可以养心补血安神,提升人体内的元气;辅助以百合,它能清热安神,去除体内虚火。三味合在一起煮粥吃,各司其职,有调节气血归于平和的,有消除虚火烦热的,人自然而然地也就睡得安稳了。

有些人失眠时会出虚汗,前心后背会沁出一层汗液,有粘手的感觉。自古以来,就有“汗为心之液”的说法,总是出虚汗的话,精气必然耗损,出现精神倦怠、脸色苍白、四肢乏力等症状,而江米有收敛人体自汗的功能,所以以它熬粥妙不可言。

其实,百合红枣这碗粥还有其他妙处,就是治疗更年期综合征。不少女人步入更年期后,会出现心悸、乏力、抑郁、情绪不稳定,易激动等问题,这被称为“更年期综合征”。中医认为更年期综合征是因为女人到五十左右岁时肾气渐衰,体内阴阳失衡所致,而喝百合红枣粥可以调整阴阳,稳定心神,减少表症的出现。

为了更好地帮助睡眠,我们在用百合粥汤调理过程中,还要注意在生活方式上做些改变,如睡觉前用温水泡泡脚,睡前不要喝浓茶、不做剧烈运动等。

主动自我调节,用一种积极的心态去收获属于我们的那种小幸福!

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

更多精彩养生资讯>>

俯卧撑对各类人群都有益处
解读红楼梦8种最有代表性的养生方法
当心这些恋爱定律欺骗你
职场上不能做的八件坏事
性在男女一生中的互变
阴阳二气关系养生
男人也可以喝豆浆
视觉空间能力差 梦更少
专家教你交替健康走
办公族如何健康呼

  评论这张
 
阅读(2191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017