注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

养阴清热最好的一种花——百合花  

2012-05-15 10:18:38|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百合花姿态优美,鲜艳秀丽,它植株直立,叶如翠竹,沿茎轮生,通常每茎一花,白中带绿,状似喇叭,朵儿横向,姿态异常优美,能喷发出隐隐幽香,享有“云裳仙子”之美誉。

作为我国传统的观赏花卉,百合花历来深受人们的赞誉,如苏东坡的弟弟、诗人苏辙曾有诗道:“山丹得春雨,艳色照庭除。本品何曾数,群芳自不如。”来赞美百合的高贵和典雅。

而在西方国家,百合花同样颇负盛名。明人王象晋的《群芳谱》在介绍百合时曾说:“都波国无稼樯,以此为粮。”都波国酒究竟是哪一个国家,我们不得而知,不过在《圣经》中百合花是被作为圣洁的象征来歌颂的,因为据传亚当和夏娃受到蛇的诱惑,偷食了禁果而被赶出了伊甸园。夏娃悔恨不已,流下了悲伤的眼泪。泪水落地后即化为洁白芳香的百合花。

而在法国人的眼里,百合花是古代王室权力的象征。据说法兰西第一国王克洛维洗礼时,上帝就用百合花给他贺礼,后来法国人后来法国人为纪念始祖,从12世纪起就把百合作为国微图案,把它视为光明和自由的象征并尊为国花。

百合花是不错的中药,具有安神调气、润肺清心、解郁开胃之功效。

中国人用了一个成语来描述叫“悲欢离合”,悲从何来,悲从离来。所谓离,就是分离,或则是失去。由离而生的悲是一种伤心、躁狂,一种不稳定情绪。那如何来缓解这种不稳定情绪呢,中医说人体是一个大气场,所以情绪不稳也就需要调“气”。其实从“悲欢离合”这个成语中也能得到调“气”的方法,那就是“合”,“合”而欢嘛。虽然生活中没那么多“合”的场景可以让人由“悲”转“欢”(要不然也不会一直是“悲”了),但很多带“合”字的东西也能在一定程度上起到类似的效果。

百合花亦药亦食,医生用它来入药治病,普通百姓则有用它来制作各种美味佳肴的传统。唐朝的时候,山西、江苏、陕西等地用百合花做成的小吃非常有名,当地权贵甚至还将这些小吃作为高级礼品进献给朝廷。“百合花开喇叭形,结成果实白莹莹,瓣瓣包成莲花身,滋补身体营养品。”这是古人对百合花入食的赞誉。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017