注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

玉花粥与桂花茶,让你呵气如兰  

2012-04-27 11:09:20|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   面对面的沟通是人际交往的重要方式,所以口气清新不仅是个人卫生问题,同时也体现了对对方的尊重。但现实生活中,许多人都存在口气问题。

    口气,即我们常说的口臭。它有暂时性的,也有长期性的。暂时性的口臭是由于进食了像大蒜、大葱、韭菜等浓烈气味的食物,隔天就会自然消失。然而长期性的口臭,便是身体不健康的反应了。那么长期性的口臭到底是如何出现的呢?中医认为,主要是由以下几个方面原因。

    一是胃火过旺。有些人非常喜欢进食一些辛辣或牛羊肉等肥甘味厚的食物,导致胃部积热过多,而且现在生活节奏较快,一些人经常不注意休息,熬夜、通宵,引发胃功能紊乱,也使胃火过旺,火热上蒸就会引发口臭。

    二是阴虚。有些人素体阴虚,体内阳气太过,阴气亏损。我们人体内的阴阳二气是势均力敌的两股力量。所以只要一方有一点失误,对方马上就会占据上风。当阴不制阳时,虚火就会上升,清代《杂病源流犀烛》中说:“虚火郁热,蕴于胸胃之间则口臭”,所以,口臭也就不可避免地产生了。

    三是肺中蕴热。肺为娇脏,外邪犯肺,使肺气郁阻,久而久之就生热,热气将津液炼为痰浊,痰浊上蒸,引发口臭。

玉花粥与桂花茶,让你呵气如兰 - 吴大真 - 吴大真

选自:化学工业出版社花养女人幸福一生定价:29.80元

    怎样来清除令人厌烦的口气呢?中国古代常用一种叫做“鸡舌香”的香料。《日华子》上记载:“鸡舌香治口气,所以三省故事,郎官含鸡舌香,欲其奏事对答,气芬芳,此正谓丁香治口气,至今方书为然。”关于“鸡舌香”,汉代还曾流传过一个笑话,东汉桓帝时,有一位侍中名叫刁存,岁数挺大了,口臭特别严重,桓帝经常被呛得不行,于是桓帝就赏赐了一颗“鸡舌香”给刁存,并命他含在口中。刁存不曾见过此物,含入口中后,香料辛辣刺口,他便以为是皇帝赐死的毒药,没有立即咽下。退朝后,立即赶往家中,跟家中说明事情,准备料理后事,家中顿时哭声一片。朋友听闻后,赶来询问情况。他让刁存把“毒药”吐出来看看。朋友看后,哑然失笑。这哪里是什么毒药啊?而是一枚鸡舌香,遂成笑谈。

    这种鸡舌香虽然能治疗口气问题,但非常罕见,所以也就听听罢了。我们可以用桂花来代替。《本草纲目》上就记载桂花能“生津辟臭”,桂花在古代还有另外一个名字——木樨,它常用于女性体香。据明代《遵生八笺》中记载:“木樨盛开时,清晨用杖打,将布袋盛之,拣去蒂入新盆,捣泥榨干,收起。每斤加甘草一两、盐梅十斤,捣饼封固,常用沸汤冲服,体发天香。”

    桂花既然能增加体香,那口臭自然能一并消除。这里给大家介绍一道清香飘远的玉花粥来治疗口臭。准备阴干的桂花3克,玉米粒50克。将玉米粒拣去杂质,在水中浸泡1个小时后,放入锅中,倒入适量的清水开始用大火煮,煮十分钟后,改用文火煮至米粒开花时,加入桂花再煮片刻,直至香气散出,即可食用。可以每天早晚各温热服用一次。

    桂花之所以能治疗口臭,从中医上来看,在于它的健脾功能。我们前面讲到了,人体的脾胃是用来运化五谷精微的,如果脾胃虚弱,那么饮食将无法消化而堆积在肠胃中,久而久之就会化为热浊,浊气上蒸,就会出现牙痛、口臭等症状。桂花可使脾胃健旺,而粳米也具有健脾和胃、补中益气的作用,两者都能助推脾胃健运,使脾胃消积导滞,浊热得以清除,口臭也就消失了。同时,桂花中含有的芳香物质也能刺激肠道,加速肠道蠕动,促进肠道污秽物质的排泄,从而减轻肠胃积热,帮助去除口中异味。

    当然,除了桂花煮粥,能清新口气外,桂花泡茶,也是一种既方便,疗效又好的方法。中国古代有一句话叫做“上品饮茶,极品饮花”,而以花代茶饮用的方法,既保留了茶的原味,又添加了花的清香,茶引花香,花增茶味,口舌生香。

    桂花茶的制作方法是取1.5~3克桂花,代茶泡水饮用即可。桂花茶可让口臭远离你,同时还能让你呵气如兰。

    想要和人“零距离”接触,口气便是一个不能忽视的问题,用桂花来拉近你们之间的距离吧!

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017