注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

桃红四物汤——让你由内而外散发美丽  

2012-04-12 11:02:27|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如果百花也有灵性,桃花也应是个女儿身。那婀娜的身段,那灿烂的容颜,多像待嫁闺中的少女,娇羞中更添清丽。而女人们梦寐以求的就是 “面如桃花”。

    我们前面讲到了桃花的药用功效,其实桃花养颜的效果也是很好的。据说,古代最早的面膜就是由桃花制成的。一提到唐朝,大家肯定想起那个赫赫有名的武则天。她的女儿太平公主也是当时有名的美人。《新唐书》中描述太平公主时用到了“方额广颐”这个词,这是典型的宫廷美女。太平的容貌在当时也可以算是倾国倾城了。她是如何保养容颜的呢?据说每年的农历三月初三,她总会命宫女采摘新鲜的桃花阴干,然后研为粉末。待到七月初七这天,再收集乌骨鸡的血。然后将两者调和,敷于面部。每日早晚各一次,半小时后用清水洗去。长期以往,她的皮肤变得细润光泽,容颜长久不衰。

    你一定很奇怪,为什么桃花非要三月三采摘呢?这是因为农历三月正是桃花盛开之时,花朵正美,品质较佳。采三月里的桃花,便可使大自然之气与人体相呼应,从而取得更佳的保养效果。

桃红四物汤——让你由内而外散发美丽 - 吴大真 - 吴大真

选自:化学工业出版社花养女人幸福一生定价:29.80元

    其实桃花美容并非太平公主所独创。中国最早的药学著作《神农本草经》里就认为,桃花可“令人好颜色”,从而最早提出了桃花具有美容的功效。桃花之所以能美容,主要是因为桃花中含有山奈酚、香豆精、三叶豆苷和维生素A、维生素B、维生素C等营养物质。这些物质能疏通经络,润泽肌肤,促进使人体衰老的脂褐质素加快排泄,并能防止黑色素在皮肤上沉积,从而起到祛斑美白的效果。如果是新鲜的桃花,一般是将桃花捣烂取汁涂于面部。如果是阴干的桃花,则可以将其研成粉末,然后加蜂蜜调和敷于面部。

    桃花不仅可以用来外敷,也可用来内调。唐代孙思邈的《千金方》中记载:“以酒渍桃花服之,好颜色,治面病,三日见效。”这里的桃花要在将开未开时采,也就是采桃花的花苞。鲜桃花采250克就够了,然后加入1000毫升白酒,密封,一个月后开启。如果加入白芷,效果就更好了。白芷能修护肌肤,润泽颜色。《本草经疏》认为,白芷“辛香散结而入血止痛,故长肌肤;芬芳而辛,故能润泽”。白芷用量不多,只需3克即可,和桃花一起泡入。待药泡制好之后,每日早晚各饮15~30毫升。另外也可将酒倒入掌中,双手来回摩擦直至掌心发热,然后来回摩擦面部,对于祛除黄褐斑、黑斑等也有很好的效果。此外,由于劳宫穴也位于掌心(握拳,中指指尖处即为劳宫穴,劳宫因“手任劳作,穴在掌心”而得名),而此穴可清心火,安心神。双手在摩擦的过程中对劳宫穴也是一种很好的刺激,从而还能起到安养心神的作用。

    说到这里,就不能不提一下大名鼎鼎的“桃红四物汤”了。“桃花四物汤”其实是由“四物汤”演化而来的。“四物汤”最早见于宋朝医典《太平惠民和剂局方》中,它具有补血、活血、行血三重功效,因此被誉为妇科圣药。四物汤的成分主要为当归、川芎、熟地黄、白芍四味药材。其中白芍可柔肝养血,熟地黄可滋阴补血,川芎能行气开郁、活血止痛,当归则可调经止痛。这四味药不但可以滋补气血,对于头晕目眩、月经不调或闭经等女性疾病也有很好的治疗效果。女性最好养成从年轻时就服用四物汤的习惯,不过需在经期干净之后服用,因为经期不适合进补,也不宜服用任何药物。每次连服4~6天即可,不仅可减少痛经、腹胀等症状,还可防止肌肤衰老,因此对女性美容也有好处。

    桃红四物汤就是在四物汤的基础上,加入了桃仁和红花。为什么加入这两样药材呢?中医认为桃仁能破血行瘀、润燥滑肠,红花则能活血通经,去瘀止痛,改善微循环,促进黑色素的溶解,从而使气血更加畅通,并达到排毒养颜的效果。

    熬制桃红四物汤时,先取当归、熟地、川芎、白芍各15克,桃仁9克,红花6克放入砂锅中,然后加入4碗水。当四碗水熬成1碗时,就可以饮用了。服用时可分为早晚两次服用,不但能调血补血,对改善面色苍白、肌肤粗糙也有很好的效果。

    许多人往往都只善于做表面功夫,对于容貌也是如此。但表面上的美丽如同桌上的塑料花,虽然鲜艳,却失去了那份灵动。而以内养外,才能让你的迷人气质完全散发出来。从今天开始,不妨试试大自然中的这些天然美容师,说不定,会给你意想不到的惊喜呢!
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017