注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

桃树一身皆是宝,祛病除灾显神通  

2012-02-20 09:42:26|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    要说桃花,可真是个好东西。不过,如果你认为只有桃花才有这么大的神通,那就错了。桃树可谓是“一身皆是宝”,除了桃花,鲜桃、桃仁、桃叶、桃皮等皆可入药。

    桃花的功效前面我们已经讲了很多,现在咱们再来说说鲜桃。对于桃子,中国人对其总有种特殊的喜爱。人们总是把桃作为福寿祥瑞的象征,所以桃子在民间又有“寿桃”、“仙桃”的美誉。

    桃子不仅好吃,也很有营养,民间就流传着“桃养人,杏害人”的说法。虽说杏并不一定害人,但这桃能养人却是实实在在的。

    《随息居饮食谱》中说桃子:“补血活血,生津涤热,令人肥健,好颜色。”现代科学也证明,桃子含有较高的糖分,从而能够起到改善皮肤弹性,使皮肤红润的作用。身体瘦弱者,经常吃桃子则可起到丰肌美肤的效果。除了营养丰富外,桃子的药用功效也不小。唐代药物学家孙思邈称其为“肺之果”,提倡有肺病的人多吃些桃子。中医认为,肺为“娇脏”,喜湿润,恶干燥。桃子本身就含有大量的水分,再者,桃子中胶质物的含量也很丰富,这类物质到大肠中也能促进水分的吸收,所以对于肺病患者来说,吃些桃子是有好处的。

    如果你想带些水果去看望病人,也不妨选择桃子。因为桃子有补益气血、养阴生津的作用,对于大病初愈、气血两亏的患者来说,是很适宜的。此外,桃子的含铁量也很高,所以气血亏虚的女性也可以多吃一些。

    但“过犹不及”,桃子虽好,但若不加以节制,过量食用的话,反而会起到相反的效果。李时珍曾说:“生桃多食,令人膨胀及生痈疖,有损无益。”常言“桃养人”是指食桃适度恰到好处,成天拿桃子当饭吃,是会上火的。

    除桃肉本身外,桃仁也有一定的药用功效。中医认为,桃仁可破血行瘀,润燥滑肠,被誉为“活血祛瘀要药”,在临床上的应用十分广泛。《本草经疏》中也有“桃仁,性善破血,凡血枯、血秘、血燥、瘀血、留血、蓄血、血痛等症,用之立通,散而无收,泻而无补”的记载。古今名方“桃仁承气汤”、“桃红四物汤”等都以桃仁入药,用来治疗瘀血停滞、经闭腹痛及便秘等症。

    虽说桃仁有以上功效,但量不宜大。现代研究认为,桃仁含有挥发油和大量的脂肪油,泻多补小,多吃极易导致中毒,从而出现恶心、呕吐、头晕等症状,严重的甚至会导致心跳停止。所以,是否服用一定要遵医嘱,切不可盲目服用。

桃树一身皆是宝,祛病除灾显神通 - 吴大真 - 吴大真
选自:化学工业出版社花养女人幸福一生定价:29.80元

    不仅是鲜桃、桃仁,就连桃叶也是可以入药的。夏天小儿身上经常起痱子,这时可取50克阴干的桃叶,将其泡在水中给幼儿洗澡,就能起到预防痱子的效果。也可将桃叶加适量水熬汁直接用来擦抹患处,或是掺到洗澡水中,适用于长痱子严重的患者。

    生活中,许多人一直受到头皮屑的困扰,这时桃叶也可以派上用场。具体方法是取桃叶30片,加入适量水煎,然后用来洗发,之后用清水冲洗干净即可。每周一次,新鲜或是干燥的桃叶均可。

    咱们再来说桃枝。中医认为,桃枝味甘性平,可入心、胃两经,有活血通络,解毒,杀虫的功效,对于风湿关节痛、腰痛、跌打损伤等有良好的治疗效果。《伤寒类要》中有“浓煎桃枝如糖,以通下部。若口中生疮,含之”的记载。马王堆帛书《五十二病方》也曾载有以桃枝治疗男子疝气的方法。

    就连桃木也是有用处的。桃木用来做什么呢?古人认为,桃为“五木之精”,能压伏邪气,所以桃木又有“仙木”、“降龙木”之称。到了后来,人们又发展为在桃木上写对联,一则取桃木镇邪之意,二则表达自己的美好祝愿,三则用来装饰门庭,“桃符”就是这样来的。

    当然,桃木是否能祛鬼已经不重要了。但其中所承载的中华文化是不能抹去的。总之,桃树一身皆是宝,是人类密不可分的朋友。吃着鲜桃,赏着桃花,挂着桃木的装饰品,你是否也在其中领会到中华文化的深奥之处了呢?
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017