注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

食用三七炖鸡,崩漏消声匿迹  

2012-02-14 10:12:49|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国的养生文化源远流长,博大精深,其中,药膳就举不胜举,药膳不仅能够防治疾病,而且还能够滋养身体。那么,三七作为一种上好的中药,以其做药膳,功效和价值也是非常不错的。

    三七药膳的功效是根据传统的方法——食疗、食补、食治的中医理论,把三七等中药材与食物相搭配,再加上传统的烹调方法和现代科学技术,制作出色、香、味俱全的食品,既能强身健体,更能防治疾病、延年益寿。

早在《本草纲目》中就有三七与食物搭配的药膳:“吐血衄血山漆(即三七)一线,自嚼米汤送下……产后血多山漆研末,米汤服一线”。这可以看做是比较早的三七药膳了,李时珍将三七药膳的功效总结为“止血、散血、定痛”。

    《本草纲目拾遗》对三七药膳的记录比较详细,“取大母鸡,用苏三七(即三七)煎汤,将鸡煮少时,又将三七渣捣烂入鸡腹,用线缝好,隔汤蒸至鸡烂,去三七食鸡,可以医劳弱诸虚百损之病”等。

    到了现在,人们的生活越来越好,三七药膳被越来越多的人所青睐,尤其是三七炖鸡。在1947年昆明市福照街出现了三七汽锅鸡药膳店,该店店名也取为“培养正气”。那个时候,每当人们去吃“三七鸡”时,常常打笑地说:“走,培养正气去”。从此,“三七鸡”就成了云南独特的滋补名菜。

    这道菜对于女性疾病也有不错的疗效,比如《红楼梦》中凤姐患的血不归经之症,也就是中医所说的崩漏。

崩漏是指月经的时间与经量严重紊乱的一种月经病,是指妇女非周期性子宫出血,发病急速,血流如注,大量出血者称为“崩”;发病缓慢,血流量小,且淋漓不尽者成为“漏”。崩与漏虽说出血情况有所不同,但是在发病过程中可以相互转化,当“崩”的流血量减少后,就转化成了“漏”,而“漏”的情况严重了,就会变成“崩”,所以,它们常常在一起被称为崩漏。

    引起崩漏的原因有虚、实两种,经漏虚多实少,虚症又多是肾气虚弱和心脾两虚引起的;实症大多是因为气血运行受阻,形成瘀血引起的,瘀血不能很好地散去,而新生成的血又不能归经,则形成崩漏。

    三七炖鸡就是治疗血崩的一个不错的药膳。制作方法是:用三七的主根放在冷水里浸泡30分钟,再把它分成蚕豆般大小,用纱布包好,与鸡肉一起放到锅里煮,配料比例是每500克鸡肉用20克三七,再在锅里放上适量的盐,用文火炖上两个小时左右,开锅后即可食用。

    《本草纲目》说:田七“止血、散血……出血不止……止呕血、下血、血痢、崩中、经水不止、产后恶露不下”。三七是止血圣药,止血而不留瘀,兼有化瘀作用,有“人参补气第一,三七补血第一”之说。《玉揪药解》中记载:三七能“和营止血,通脉行瘀,行瘀血而剑新血。凡产后、经期、跌打、痈肿,一切瘀血皆破;凡吐衄、崩漏、刀伤、箭伤,一切新血皆止。”

食用三七炖鸡,崩漏消声匿迹 - 吴大真 - 吴大真
选自:化学工业出版社花养女人幸福一生定价:29.80元

    鸡肉温中益气,益气养血,活血化瘀,使经血排出畅通,无瘀血,经血运行畅通,崩漏就会得到防治。

    用此药膳能够益气养血,祛瘀而不伤气,有很好的治疗崩漏、产后虚弱、自汗、盗汗及滋阳强壮的作用。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017