注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

每天三杯报春花茶,轻松赶跑偏头痛  

2011-09-22 10:04:03|  分类: 私房养颜经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说“牙痛不是病,疼起来真要命。”依我看,这头痛相比牙痛而言,却是有过之而无不及的。我以前碰到过一位女患者,她从事文字工作,一直都有头痛的毛病,虽然只是偶尔发作,但是每次发作起来都感觉脑袋里面有根锥子在扎,十分要命,让人恨不得拿头直接往墙上撞。还经常有恶心、呕吐的感觉。她的床头一直都备有许多止痛药,以及头痛按摩仪、按摩枕头等设备,以备头痛发作时用来缓解一下疼痛。

据临床统计,头痛的发病率极高,是仅次于感冒的常见病,几乎90%的人一生中都有过头痛。头痛有很多种,其中偏头痛最为常见。偏头痛严重发作时,仿佛脑袋里有锥子在扎。但是它来得突然,消失得也莫名其妙。往往在你费尽心思想着要怎么对付它时,不知什么时候它就突然消失了。所以,它素来有着“来无影,去无踪”的称谓。

研究发现,女性患偏头痛的可能性是男性的3倍。尤其是生理期间,许多女性都曾出现偏头痛。头痛部位有热血汹涌的感觉,但疼痛持续的时间较短,每次不会超过两个小时。而在女性群体中,工作压力大的职业女性更是深受偏头痛的青睐。这是因为压力来临时,身体会出现许多的反应,如血压上升、心跳加快、肌肉绷紧、神经紧张等,当这些压力无法及时得到解除时,头顶上就像戴着孙悟空的紧箍咒似地,感觉十分压迫、束缚,疼痛难耐。

偏头痛也与性格和平时吃的食物有关。一些性情急躁、缺乏耐心、喜欢争强好胜的人,最容易由于内心的冲突激发偏头痛。这种人因为性子急躁,总想将每一件事情都做得尽善尽美,对同事和家人的要求都特别高,容易导致肝火过旺,火性炎上,肝火上冲头顶,偏头痛也就发生了。而且,她的神经长期处于一种紧张的状态,她不头痛,谁头痛?相比之下,心态平和、慢性子的人就很少有这种烦恼。一些人在吃了过冷过热的食物后,会对三叉神经造成一定的刺激。三叉神经一兴奋,偏头痛也就跟着发生了。而女性天生容易受到美食的诱惑,这也是为什么偏头痛更钟爱女性的原因之一。

人类的智慧是无穷的,不管偏头痛的行踪多隐秘,我们总能想到办法治服它。首先充足的休息和睡眠是基础,休息能让身体和心灵都获得彻底的放松,同时使机体能较快恢复起来。其次,不要给自己增添太多的压力,要以乐观积极的心态,适时将压力转变成动力。虽然说“江山易改,本性难移”,脾气急躁的人无法将自己的性格变得温顺绵柔,但平时也要学会调节自己的情绪,不要轻易动怒,要懂得转换思维,转移注意力,将怒火“扼杀于摇篮”中。另外,要少吃太酸、太冷、太热的食物,更不要刚吃完冷食,马上吃热食,以免神经受到刺激。

不过,这只是一些预防措施,如果偏头痛发作了,我们还得借助一些药物来帮忙。但是,许多药都是有副作用的,我给大家推荐天然、安全的花草茶——报春花茶。取一小把报春花,放入茶壶中,以沸水冲泡8~10分钟,即可倒入杯中饮用。这道报春花茶,茶色金黄,并且还散发出一股清雅馥郁的香气,闻之,沁人心脾,入口,则有淡淡的花香。每次饮用时,要趁热,并且小口慢慢啜饮。每天喝上3杯,能有效改善偏头痛。

报春花,也就是樱草。它的种类特别多,外形也不尽相同,我们这里所用的是黄花九轮草,也就是常用的药用樱草。报春花有别于其他的观赏类植物,它的花色青黄并不金亮,但是它的药性很强,是医学家钟爱之物。以它泡茶的茶汁作为药用,可以追溯到古罗马时期,《博物志》一书的作者老普林尼便将它用于治疗关节炎、肌肉风湿、痛风等病症。

报春花还有着极强的镇静作用,因此又被称为“麻痹草”,对于舒缓紧张神经、减轻神经性头痛很好的治疗效果,这是因为它含有挥发性芳香油成分,能散发出一股清新香气。许多人应该都有过这样的经验:头痛时,拿一个苹果或者一朵花闻一闻,可以稍稍缓解一下头痛,这就是气味的力量。这些香气在进入人体后,可以镇静神经系统,舒缓压力,从而缓解头痛。而报春花的芳香之气,便能起到这样的作用。而且报春花还是医学上常用来对抗失眠、痉挛、暴怒等神经性疾病的常用之物。由报春花加工而成的樱草酒,也是极为出名的镇静药酒。因焦虑而失眠的人,不妨经常喝上几杯报春花茶,便能轻松进入梦乡。

当然,除了报春花,还有菩提、迷迭香、马鞭草等花草,也是缓解偏头痛的好帮手,偏头痛患者值得一试。不过,报春花容易引起孕妇过敏,所以孕妇最好不要触碰,更不要服用。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

养心,给容颜更多光彩——“心”状态下的花卉养颜经 - 吴大真 - 吴大真

  

吴大真私房养颜经大医堂出品

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017