注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

金银花炖荸荠,轻松解除便秘  

2011-09-15 10:00:23|  分类: 私房养颜经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    便秘,在许多人看来,或许只是无关紧要的小毛病,其实不然。便秘可不是什么小问题,它除了会引起口臭、痔疮等病症外,严重的还可能成为脑溢血、心肌梗死等突发性疾病的诱因,从而使人猝死。

历史上因便秘而猝死在马桶上的人不在少数。

1977816,摇滚教父猫王埃尔维斯·普雷斯利在浴室昏倒,经抢救后,仍不幸因心律严重失常导致心脏病突发而英年早逝。尸检时发现,猫王患有严重的便秘,心脏病突发与慢性便秘有不可分割的联系。

2006年,著名相声表演艺术家马季的突然辞世,令人感到无比震惊和痛惜。马季心胸开阔,本应是高寿之人,然而却因便秘,在排便时用力过大,导致心肌梗塞复发,心脏骤停而猝死。

……

许多人以为便秘是老年人的专利,其实不然,中青年这个群体中患便秘的人也十分多,尤其是现在长期坐在办公室的人,生活不甚规律,活动量太小,又没有多少时间锻炼,患便秘的几率是十分高的。

   说到治疗便秘,许多人可能会直接想到香蕉,因为香蕉有润肠通便的作用,所以一旦发现自己出现便秘的情况,便会直接吃几根香蕉,以为这样就可以解决烦人的便秘。然而,有些人会发现,自己吃了无数根香蕉后,便秘并没有好转,甚至有加重的现象。为什么会出现这样的情况呢?其实吃香蕉是有讲究的,因为引起便秘的原因很多,如果出现便秘的情况,便盲目地吃香蕉,当然会有加重病情的可能。

那便秘到底是如何出现的呢?从中医上来看,主要有以下四个方面:

一、胃肠积热。中医上说“饮食失节,或恣饮酒浆,过食辛热,饮食之火,起于脾胃”,由于经常吃一些辛辣以及肥甘厚腻之物,助火生热,使肠胃积聚过多的热量,对于阳盛体质来说,这种情况更是较为常见了。还有的是在热病之后,如果余热不解,留恋肠胃,容易灼伤津液,津失输布,不能下润大肠,肠道干涩,热与糟粕相结,致使排便困难,形成热秘。

二、气机郁滞。经常忧愁寡欢,思虑过多,这种人往往会出现气机郁滞的情况,还有长期坐在办公室的人或是久病卧床的病人,会导致人体中气的运行出现郁滞而不畅。正所谓“气内滞而物不行”,气机不能舒达,会导致大肠传导粪便的功能出现失调,糟粕内停。而且津液的生成、输布和排泄,都有赖于气机的升降出入运动,气机郁滞,影响津液的输布,肠道也会失去滋润。当然,气机郁滞时间过长,还会化火伤津,出现气滞与津亏并存的情况,这会加重大便的干结程度,使排便更加困难。由气机郁滞导致的便秘,称为气秘。

三、阴寒凝滞。经常食用一些生冷寒凉之物,伤阳耗气,或是年老久病,本身的肾阳不足。脾肾阳气虚弱时,寒气内生,寒气凝滞于肠胃时,致使糟粕凝聚,同时由于阳气虚弱,不能温煦肠道和蒸化津液,肠道的传导便会出现无力的情况,于是大便艰涩的现象,形成冷秘。正如《景岳全书·秘结》曰:“凡下焦阳虚,则阳气不行,阳气不行则不能传送而阴凝于下,此阳虚而阴结也。”

四、气血亏虚。人在劳累过度或久病时,都会出现脾气虚弱的情况,脾是气血生化的源头,脾气虚弱,气血也就会跟着出现亏损。另外,女人生产时,会耗费大量的血液,所以产后,气血虚弱的情况也较为多见。气虚的话,会导致大肠无力传送糟粕,血虚则津枯,津枯则会使大肠无法收到滋养,而出现干涩枯燥的现象。大肠无力,通道干涩,糟粕在肠道中艰涩难行,这就是虚秘。《医宗必读·大便不通》说的:“更有老年津液干枯,妇人产后亡血,及发汗利小便,病后血气未复,皆能秘结。”便是此种情况。

从香蕉的性味上来看,它性寒,有清除胃肠积热,从而起到润肠通便的作用,所以对于肠胃积热导致的热秘,可以每天在饭后食用1~2根,效果十分不错。而对于虚秘和冷秘的人来说,由于其本身脾胃就比较虚寒,如果吃了香蕉,不仅不利于通便,反而有加重的可能。所以香蕉不是所有便秘患者都能吃的。

在这四种便秘因素中,其中胃肠积热导致的热秘是较为常见的,所以,我重点讲一下,热秘的调理方法。有些人可能会问了,我要怎么判断自己是不是属于热秘呢?其实很简单,热秘有一个很大的特征,那就是口臭。口臭往往和热秘相伴而生。如果经常吃大鱼大肉等油腻之物,出现便秘的话,口臭也一定逃脱不了。

如何来调理热秘呢?不妨做一道金银花炖荸荠。金银花15克,荸荠200克,蜂蜜15克。金银花放入清水中漂洗一下,再装入干净的纱布袋中,用绳子将袋口绑紧。锅中放入清水500克,将纱布袋放入锅中,用文火煮上一个小时,金银花的营养成分便慢慢溶解在水中了,然后扔掉纱布袋。荸荠洗干净后,削去外皮,切成小块,全部放入盛有金银花汁的锅中,稍稍煮上一会儿,然后关火,倒入碗中,待微温时,加入蜂蜜调味就可以食用了。

金银花是一味清热解毒的常用药,《神农本草经》上记载:“金银花性寒味甘,具有清热排毒、凉血化淤之功效,主治外感风热、瘟病初起疮疡疔毒、红肿热痛、润肠通便。”金银花,性味甘寒,善于清热而不伤胃,既能宣散风热,又能清解血毒,多用于治疗身热、发疹、咽喉肿痛、热毒疽痈等热性疾病,效果十分显著。它还能去除肠胃积热,从而达到润肠通便的作用。

按理说,对待热秘,清除肠胃积热就可以了,为什么还要荸荠呢?先来看看荸荠有些什么作用?荸荠,又称之为马蹄,它产于南方,肉质洁白,清脆爽口,味甜多汁,自古有着“地下雪梨”的美誉,而在北方人眼中,它是“江南人参”。

荸荠清爽的口感,想必大家都领略过,但甚少有人知道,荸荠还有着很好的保健作用。荸荠是寒性食物,中医认为,它有清热化痰、温中益气、生津润燥、消食醒酒等多种功效,适用于咽喉疼痛、痰热咳嗽、小便不利、大便燥结等病症。我这里要重点讲到它的润燥生津的功效对于治疗便秘的作用。我们将人体的肠道比喻成河道的话,那糟粕就相当于是河道中的船只,而津液就恰如河道中的水。因为肠道中有积热,所以肠道无法行驶,那积热就好比是河道中的礁石。我们用金银花清除肠道中的积热,也就是河道中的礁石后,正常情况下,糟粕就能顺利向前移动,从而排除体外。但是,如果河道中的水太少的话,即使没有礁石,船只也是无法正常行驶的。我加入荸荠,是因为荸荠能生津,它能增加肠道中的水量,水量增多了,水位高了,船只也就能顺利行驶了,这也就是古人所说的“增水行舟”之法。

另外,中医临床上有一味著名的方剂叫“雪羹汤”,它是由荸荠和海蜇相配而成,用于清热去痰,大便燥结。所以,用荸荠治疗便秘是古已有之的。

先贤有言:“欲得长生,肠中常清,欲得不死,肠中无滓。”所以想要健康长寿,保持大便通畅是十分重要的。赶紧行动起来,给自己的肠道做一次大扫除吧!

 

养心,给容颜更多光彩——“心”状态下的花卉养颜经 - 吴大真 - 吴大真

  

吴大真私房养颜经大医堂出品

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017