注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

对付眼睛酸涩,就吃密蒙花炖鸡肝  

2011-09-14 09:38:17|  分类: 私房养颜经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天以日月为精华,人以双目为精神。眼睛是美丽容颜画龙点睛之笔,也是最能传神和最有杀伤力的武器。不然,又何来“一顾倾人城、再顾倾人国”之嗟叹。《西厢记》中的张生就曾陶醉在崔莺莺的“秋波”中而不能自拔。曲中云:“饿眼望将穿,馋口涎空咽,空着我透骨髓相思病染,怎当他临去秋波那一转!休道是小生,便是铁石人也意惹情牵。”莺莺只那“秋波一转”,张生的心便被牵走了,可见,眼睛的威力是不可阻挡的。

意大利艺术大师达芬奇曾经说过:“眼睛是心灵的窗户。”眼睛是可以表达一个人的思想感情的,一些用言语难以表达的微妙之情,也可以透过眼睛表达出来。但是更重要的,眼睛是我们得以观赏时间万物的“窗户”。因为有了眼睛,我们对于外界事物能“一目了然”,因为有了眼睛,我们能“见微知著”。是眼睛让我们看到了这个绚烂多姿的世界。

眼睛的功能虽然很强大,但它也是十分脆弱的,不是有句话叫“眼里容不得半点沙子”嘛!随着生活节奏的加快,现代社会中加班工作、熬夜学习的情况比比皆是,加上电脑走进千家万户,小孩童也时常沉迷于电脑游戏中不能自拔,这样用眼过度给眼睛造成了极大的伤害。眼睛干涩、眼疲劳、视力下降等现象也随之而来,而眼睛酸涩应该算是职场人士、熬夜人士的一大“通病”了。

眼睛“受伤”了,我们怎么来帮它治疗呢?是直接从眼睛下手吗?当然不是。治疗眼睛,绝对不能从“头痛医头,脚痛医脚”的观点出发。经常看电视悬疑剧的人知道,只有找出策划案件的幕后黑手,整个案件才能得到迅速破解,剧情也才能完结。眼睛的治疗也是如此。

《素问?金医真言论》说,“肝开窍于目”,一语道破了天机,告诉我们肝脏就是造成眼睛出现各种问题的幕后黑手。肝是眼睛的根,肝的经脉上系于眼睛,精气又通于眼睛,我们的眼睛之所以能够看清世间万物、观赏自然美景,有赖于肝气的正常疏泄和肝血、肝阴的涵养。《灵枢·脉度》称:“肝气通于目,肝和则目能辨五色矣。”肝气调和,眼睛才能正常发挥视物辨色的功能。《素问?五脏生成篇》中也说“肝受血而能视”。在我们的身体里,肝脏就是一个大血库,负责血液的贮藏和调配。它源源不断地提供血液和阴津来滋养眼睛,以维持眼睛的正常功能,但“久视伤肝”,经常性地用眼,就会因大量消耗肝血和阴津而损伤肝脏,肝脏一旦出现问题,在运送气血时,就会显得“力不从心”,不能及时运血给眼睛。肝血不足,眼睛也就得不到滋养,出现干涩、疲劳、看不清东西等现象。所以,眼睛出现问题是肝脏病变的外在表现。

就像种树一样,施肥时一定要施在根部,这样才能让树木长势良好,而养眼也一定要从根部——肝脏做起。只有从肝脏入手,才是有效地解决眼睛出现的各种问题。

如何来养肝润眼呢?眼睛出现酸涩、胀痛等情况时,许多人都会泡上一杯枸杞菊花茶喝,这几乎成了一种常识。枸杞菊花茶固然是一种很好的养护肝脏、滋润眼睛的养生方法,但还有没有其他的方法呢?当然有,密蒙花就是这方面的佼佼者。

李时珍说:“其花繁密,蒙茸如簇锦故名。”中医认为,密蒙花甘寒,归肝经,能滋养肝血以润燥,清除肝热以明目,有清热、祛风、凉血、润肝、明目的作用。《开宝本草》言其,“主青盲肤翳,赤涩多眵泪,消目中赤脉,小儿麸豆及疳气攻眼。”《本草经疏》上记载:“密蒙花,观《本经》所主,无非肝虚有热所致,盖肝开窍于目,目得血而能视,肝血虚,则为青盲肤翳,肝热甚,则为赤肿,眵泪赤脉,及小儿豆疮余毒,疳气攻眼。此药甘以补血,寒以除热,肝血足而诸证无不愈矣。”密蒙花可以说是中医上的眼科专用药了,它能治疗目赤肿痛、多泪、怕光、视物昏花、角膜炎、急性结膜炎、青光眼等眼科疾病。古代中医留下了一些著名的方子,如密蒙花散、密蒙花丸都是用来治疗眼睛障碍的,且疗效奇特。

眼睛经常出现酸涩的人,不妨做一道密蒙花炖鸡肝,滋养一下疲劳的眼睛。准备密蒙花5克,鸡肝2只。将密蒙花拣去杂质,清洗干净后,晾干。鸡肝清洗干净,锅中放入适量清水烧开后,将鸡肝放入沸水中,焯一下,去掉血水后,捞出来,再切成片或切小块。将密蒙花与鸡肝片一起放入沙锅中,加清水适量,置于旺火上,开始清炖,直到鸡肝熟透为止。食用时,把密蒙花捞出来扔掉,吃鸡肝、喝汤。喜欢喝粥的,可以将密蒙花和鸡肝一起熬粥。经常食用的话,能有效缓解眼睛不适的症状。当然,密蒙花与菊花、决明子等搭配,效果则会“更上一层楼”。

放眼望见,我国青少年患近视眼的人特别多。小小年纪,稚嫩的鼻梁上就架着一副厚厚的“啤酒瓶底”,这已经成为了青少年群体中的普遍现象。近视眼镜和隐形眼镜市场也十分火爆。这是因为孩子们苦于升学压力,书本不离手,还要经常熬夜进行题海战术。用眼过度的同时又没有及时养护好肝脏,造成肝气和肝血逐渐亏虚,长此以往,眼睛干涩、视力下降、看东西模糊就成为了必然。所以经常对着显示屏或书本“望穿秋水”的人,应该多多养护一下自己的肝脏,这样才能让眼睛逐渐恢复往日的神采,重新绽放魅力光芒。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

养心,给容颜更多光彩——“心”状态下的花卉养颜经 - 吴大真 - 吴大真

  

吴大真私房养颜经大医堂出品

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017