注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

气虚体质者,首选玫瑰双米羹  

2011-08-09 10:02:42|  分类: 私房养颜经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人活一口气,佛争一炷香。”这句话想必大家都耳熟能详了。它是中国人的一句口头禅,更是一句激人奋进的话语,我们在激励一个人积极向上、树立远大志向时,往往会用到它。这指的是它的引申含义,其本意讲的是人的呼吸。

人的呼吸进出就是靠一口气,如果这口气提不上来,气短了,命就休矣。这也是我们常说的“气绝身亡”。难道“气”真的有这么重要吗?药王孙思邈曾说,“民散则国亡,气竭则身死”。如果一个国家的民众百姓都跑了,那这个国家也就名存实亡了,同样,一个人的气尽了,生命也就会停止。庄子也有言,“人之生,气之聚也,聚则为生,散则为死。”也就是说,人能活多久、活的好不好,都由“气”做主。

气从何来呢?表面上看,气是从口鼻的呼吸中来的,但中医认为,“人受气于谷,谷入于胃,以传于肺,五藏六腑皆以受气”,这句话的意思是,人体内的气来源于我们吃进去的食物,脾胃将饮食化生为水谷精气后,又传给肺,再借助肺的输布功能将其布散五脏六腑、四肢百骸,维持人体正常的生命活动。所以,说“脾是生气之源”,“肺是主气之枢”。脾肺相对不足的人,容易出现气虚。

生活中,如果一个人的气长期处于低下的一种状态,就是气虚体质。气虚体质有哪些常见症状呢?

一、容易感冒。人体的肌肤表层中分布着一层卫气,卫是卫兵、守卫的意思,它就相当于人体的卫兵,能抵挡外界邪气的入侵,保卫人体的安全。这层卫气是由肺输布而成。肺气虚弱,卫气不固,人体抵御外邪的能力减弱,邪气入侵,感冒便产生了。

二、体倦乏力。脾主四肢和肌肉,脾气一旦亏虚,四肢肌肉失于气血濡养,则松弛无力,人体就会出现疲劳、倦怠、慵懒,说话声音特别轻、有气无力的现象。

三、说话无力。气虚体质的人说话声音特别轻,有气无力,如果让他说快一些,往往会上气不接下气。

对于气虚体质如何来调理呢?虽说气虚体质主要是由脾肺不足所引起,但脾气虚弱是关键因素。为何这么说呢?中医五行上说,土生金。脾属土,肺属金,脾土是肺金之母,因此,脾虚占主导地位,是气虚体质的“软肋”,所以气血体质的调理,还在于补脾。

补脾的食物有许多,山药、南瓜、扁豆、刀豆、鲫鱼等,都具有补脾养胃的作用,可以适量多吃。再给大家推荐一道玫瑰花玉米西米羹。

先准备干燥的玫瑰花10克,新鲜玉米粒100克,西米100克,冰糖适量。锅中放入约5大碗水,用武火煮沸后,放入玉米粒,煮上5分钟后,倒入西米,继续煮开10分钟后,关火。先别忙着倒出锅,等锅中的汤羹变凉后,重新开火,煮开后,将玫瑰花和冰糖下入锅中,轻轻搅拌,滚上2分钟,即可收火。一道清香扑鼻的玫瑰双米羹,就可以出锅了。

说它具有补脾的作用,并非空口无凭,我们将它的材料拆开来一一分析便知道了。

先来说说玫瑰花。

世界上的许多花卉大多有香无色或有色无香,然而玫瑰既明艳动人又清香沁脾,是一种观赏价值极高的植物。玫瑰花并非中看不中用之物,它除了用于观赏外,还是一种很好的药食同源的食物。茶叶店中常有干玫瑰花出售,许多人由于不了解它的作用往往会将其忽视。其实,玫瑰花的功效特别多,绝对超乎你的想象。

玫瑰花的药用历史已有2000多年,它主要作用于人体的肝脏和脾脏,《本草再新》认为玫瑰花,“舒肝胆之郁气,健脾降火。”《食物本草》言其,“主利肺脾、益肝胆,食之芳香甘美,令人神爽。”中医上说,玫瑰花药性温和,有疏肝解郁、理气止痛、活血化瘀、健脾养胃、提神醒脑等诸多作用。

玫瑰花的健脾和胃作用并非中国人认可,它同样得到了日本人的认同。在日本,如果有人出现胃部不适的症状,总是会泡上一杯暖暖的玫瑰花茶。

此外,玫瑰花的理气解郁、活血化瘀的作用也十分好,对于压力繁重、工作劳累的现代女性来说,玫瑰花实在是非常适合的下午茶,它不仅能舒缓压力、改善不良情绪,还能润肤养颜、延缓衰老。如果月经期间喝上一杯玫瑰花茶,痛经症状也能得到有效缓解。

玉米是人们比较喜欢的食物了,它在世界上有着“黄金食物”的称号。观之,色泽金黄,绚丽撩人;闻之,香清扑鼻,芬芳诱人;尝之,口感细腻,甜软怡人。真可谓色香味俱全。古今中外,上至帝王将相,下至平名百姓,喜欢吃玉米的人不可胜数。据说,慈禧太后逃到河北时,天降大雨,饥寒交迫时,来到了一个村子。当地老百姓将一种叫做“棒子”的东西做成窝头给慈禧充饥。慈禧觉得味道甚好,只是这么好吃的食物,竟然叫“棒子”这么难听的名字,实在是可惜。她看着一颗颗“棒子”的粒儿,如同白玉般剔透,便将“棒子”改名为“玉米”了。宋徽宗也对玉米一往情深,日有进餐,常食不厌,后来封玉米为“御麦”。

玉米并非只是一道简单的美食,它也是药食同源之物,《黄帝内经·太素》一书中说玉米:“空腹食之为食物,患者食之为药物。”中医认为,玉米性平味甘,有益中补脾、健脾渗湿、利尿消肿等功效。现代研究也发现,玉米具有降脂减压、提神醒脑、防癌抗癌、延缓衰老的作用。所以,经常食用玉米不仅能防病保健,还能延年益寿。

西米也是健脾养胃之物,《柑园小识》上就记载:“西谷米健脾运胃,久病虚乏者,煮粥食最宜。”而且西米有润泽肌肤的作用,市面上所售西米羹也深受女士的喜爱。

三者都是健脾之物,合而为羹,清爽可口,健脾养胃,是气虚体质者调理身体的必备之选。若无气虚,平日也可食用,能起到靓肤美颜、清心滋补的作用。

中医上说,“劳则气耗”,过度地操劳会加剧气的损耗。人的身体好比是银行,气就相当于银行里的存款,如果你一味地大肆挥霍,而不续存,存款再多终将会所剩无几。气损耗太过,越来越少,人的生命也就到了尽头。所以平时不要太过劳累。有人可能会说了,既劳累伤气,那我每天躺着好了。这种做法也太极端了,黄帝内经上说,久卧也是伤气的。如果你总是躺着,气就无法正常舒展,造成气运行逐渐变慢,最先受损的就是脾,脾胃变弱,气的生成就会减少,又会伤到气,如此恶性循环,身体必然每况愈下。最好的方式是既运动,同时又不过量。在消耗的同时,适量存入一些,如此这般,才能细水长流。

 

养心,给容颜更多光彩——“心”状态下的花卉养颜经 - 吴大真 - 吴大真

  

吴大真私房养颜经大医堂出品

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017