注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

安“肾”立命——“肾”状态下的花卉养颜经  

2011-08-08 09:47:56|  分类: 私房养颜经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    爱美是女人的天性,追求美也成了许多女人一生孜孜不倦的事业。但是不可否认的是,随着时间的流逝,容颜终将在岁月的侵蚀下逐渐风化。而我们能做的就是,尽可能地减少岁月留下的痕迹。如何才能做到呢?最有效的方法,便是补肾。世界上唯一有能力延缓时间脚步、让你青春常驻的最强有力的器官,就是肾脏。只有肾脏一直健康,才能容颜不老、魅力永存。

中医上常说,女子以血为本,以气为用,气血是女性一生中经、带、孕、产、乳等生理现象的物质基础。肾脏是主藏精的,它受五脏六腑的精气而藏之。而精与血是可以互化的,精得血而能充,血得精而能旺,两者共同维持人体正常的生命活动。精能生血,血能化精,所以古人又称之为“精血同源”。这其实就是中医上常说的“肝肾同源”。因为肝藏血,肾藏精,肝血的生成,有赖于肾中精气的滋助,而肾中精气的封藏,又要依靠肝血的滋养。在病理上,精血之间也是相互影响的。如果肝血不足,会引起肾精的亏损,而肾精的亏损也必然会导致肝血不足。所以,只有肾精充足,女子的各项生理功能才能正常,容颜才能不衰。女性一旦肾虚,很容易出现脸色暗黑、黑眼圈等美丽容颜的“杀手”。肾脏可以说是女人一生健康美丽的发动机。

在我们东方人的传统审美观念中,一头丝滑如瀑的青丝似乎永远是不倒的风景。而头发的秀丽与否,也与肾有着很大的关系。虽然头发的营养来自于血,所谓“发为血之余”嘛,但是头发的生机,则根源于肾脏。《素问·六节脏象论》中记载,“肾者……其华在发。”肾虚,会使发根生长的“基地”不够稳固,导致头发生长稀疏、枯萎。而肾精充足人,往往头发更黑亮、浓密。

另外,传统医学家朱丹溪在其所著的《丹溪心法·十二正经》中讲到,如果足少阴肾经不通或肾气不足,那么此人便会“面如漆,眇中清,面黑如炭。”所以,要想达到理想的美容效果,当务之急便是补肾。

我国古代的中医学家在实践经验的基础上,得出了这样一个结论:“凡子皆实”。意思是说,种子有着让肾精填满的作用。像菟丝子、覆盆子等能够温补肾阳,枸杞子、五味子有滋补肾阴的作用,都是很好的补肾食物。肾阴虚的人,最大的特点是怕热,肾阳虚的人,则是怕冷了。大家可以针对自己的症状,多吃补肾食物,肾阳肾阴不虚,保持阴阳的平衡,才能为容颜打下坚实的基础。

最后,还是给大家推荐一道补肾的方子——首乌大枣粥。准备粳米100克,何首乌30克,大枣5颗,冰糖适量。将粳米淘洗干净,大枣洗净去核。何首乌放入锅中,加适量水,煎取汁液。粳米和红枣一起煮粥,粥快熟时,倒入何首乌汁,稍稍搅拌,再煮上一会儿就可以了,可以放入适量冰糖调味。时间不充裕的上班族,可以直接拿二者泡茶。这两味食材都是极为简单的,药店都可以买到。大枣是大补气血的,何首乌也“不甘落后”,李时珍在《本草纲目》中这样评价何首乌:“养血益肝,固精益肾,健筋骨,乌髭发,为滋补良药,不寒不燥,功在地黄、天门冬诸药之上。”它有很好的补肝肾、益精血作用,不过,主要是滋补肾阴。它能补充人体气血,使面色红润有光泽,头发乌黑光亮。对于肾虚之人是极为适宜的。

    我们养好了肾脏,就相当于将一颗大树的根基养好了。根基稳固,自然枝繁叶茂。

养心,给容颜更多光彩——“心”状态下的花卉养颜经 - 吴大真 - 吴大真

  

吴大真私房养颜经大医堂出品

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017