注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

黑米山药粥,让久坐一族不再“坐以待病”  

2011-08-19 10:03:04|  分类: 私房养颜经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们中国有一句成语,叫坐享其成。他的意思,大家肯定都知道,就是什么都不用干,只要坐着等着就能分到一杯羹。在我们传统的观念中,“坐着”的姿态似乎永远是最舒服的。

曾几何时,坐在办公室上班成了不少人艳羡的工作之一,因为每天只需舒舒服服地坐在办公室办公,而不用风里来、雨里去地在外奔波,这样的工作实在是舒服得很。但是,这种看似舒服、悠闲的工作,真的就如同人们所想的那样美好吗?不,在现代忙碌的社会中,每天上班一直坐着早已从舒服、享受,变成了一种束缚、奴役,一种对身体健康的摧残。除了正常工作的八小时,屁股需要一直紧贴在凳子上以外,许多人因为工作任务紧急,还要加班、熬夜,甚至通宵,一天二十四小时,而屁股与凳子的“亲密接触”,绝对超过了八个小时。长期这样坐着,不仅会让人越坐越懒,身体对椅子产生依赖性,还会让我们的健康状况急转直下,许多疾病也跟着上身。便秘、痔疮、肥胖、颈椎病等,这是中西医上对于久坐一族不厌其烦所提醒和告诫的,单独从中医上来看,还容易伤及人体的肾脏和脾脏。

对于久坐的上班族来说,腰酸背痛可以说是家常便饭了,许多人可能会说,这是腰椎劳累过度,只要好好按摩一番或保持充足的休息就能好了。其实,不仅仅是腰椎在作怪,中医认为,和肾脏也有一定的关系。

中医上有一句话叫,“腰为肾之府”。《素问·脉要精微论》上就记载着:“腰者肾之府,转摇不能,肾将惫矣。”何谓府呢?府就是府邸、栖身之处的意思。我国古代封疆官僚和有钱有势人家的住宅,都叫“府”,如王爷府,还有我们所熟识的开封府,都是典型的代表。所以,腰和肾的关系。就如同房子和主人,肾就居住在腰这座房子里,它是这座房子的主人。我们知道,房子是主人用来遮风避雨的,如果这栋房子从外表上看就已经破败不堪,常年漏雨,在这样潮湿恶劣的环境中生存,屋子里主人的健康状况十有八九好不到哪里去,极易出现各种疾病。当然,我们还可以猜测,房子之所以破落,是房子的主人因为自身的健康状况出现了问题,没有体力、精力来自己动手修缮房屋,或者是房子主人在经济上陷入困境,没有足够的财力和物力来承担修缮房屋的费用。从这可以看出,腰和肾的关系非常密切,腰出现问题,必然和肾有关系。

稍微懂一点经络知识的人就知道,我们人体遍布着许多的经络。如果把我们的身体比作是北京城的话,那这些经络就相当于二环、三环、四环、五环等重要的路,如果这些主要的交通道路堵住了,那整个北京城的交通是不是就陷入瘫痪了?这些经络是人体气血运行的通道,而人体的健康,是要靠气血的正常供应来维持的。如果经络受阻,气血运行就会不通畅,组织器官就得不到充足的营养供应,久而久之,这些组织器官就会因气血供应不足而发生机能的降低。古代部分医籍中指出,“久坐伤肾”。这是因为长时间地坐着不动,会导致腹腔和下身的血液循环受到阻碍,整个身体的气血运行也会受到牵连。而且肾脏是与膀胱相表里的,长期坐着的姿势还是使膀胱经受到压迫,造成膀胱经的气血运行不畅,从而牵连到肾,引发肾脏功能的异常,出现腰部肿胀、酸痛、麻木等症状。另外,这些长期坐着的上班族往往是脑力劳动者,而中医认为“肾生精,精生髓,髓充脑海”,脑是由髓填充而成,髓是由肾之精气所化生的,所以过度用脑也是在间接地损害肾脏,等于是给受损的肾脏“火上浇油”,使肾脏受损更严重、更虚了。

为什么又会伤及人体的脾脏呢?《素问·宣明五气篇》及《灵枢·九针论》中,都记载了五劳所伤:“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。”其中讲到的“久坐伤肉”,指的就是久坐伤脾。经常看电视的人应该知道,电视剧中的小孩如果患有肌肉萎缩,不管是先天性的还是后天因素造成,必须依靠轮椅生存,他的妈妈每天都会给他做一些按摩或是让他勉强靠着拐杖走动,以便活动活动他的腿脚,这样经常运动是防止肌肉进一步萎缩的最好办法。相反,如果长期坐着不动,会导致气血运行出现障碍,肌肉会慢慢松弛无力。《类经·疾病二十五》上就指出了:“久坐则血脉滞于四体,故伤肉。”至于为什么会伤到脾脏呢?中医认为,脾是主运化、主肌肉的,久坐可导致四肢肌肉气血不得宣通,还可使脾的气机郁滞,导致脾的运化功能缓慢,食物消化吸收受阻,出现吃不下饭、腹胀等病症,所以久坐也会伤脾。

长期坐在办公室的亚健康人群,多数是脾、肾两虚。如何来补肾健脾呢?方法有很多,刮痧、按摩、药浴、食疗等,虽然着眼点不同,但殊途同归。食疗是我一直所推崇的,而且许多人难以抵挡美食的诱惑,所以,我这里给大家推荐一种食疗方法——黑米山药粥。准备新鲜山药100克,黑米一小把,红枣5颗,红糖适量。将黑米淘洗干净后,放入清水中浸泡12个小时。红枣清洗干净。山药削皮,洗净,切成小丁。锅中倒入适量清水,黑米倒入锅中,先用大火煮沸后,放入山药丁,再改用小火,煮至快熟时,投入红枣,粥成后,加入红糖调味,即可食用。

黑米,因其米色呈黑,故而得其名。它的种植历史十分悠久,是我国古老而名贵的水稻品种,相传最早是由汉武帝时期的张骞所发现的。它的外表纯黑发亮,香味独特,是大米中身价较高的品种。据史料记载,从汉武帝时到清末,黑米一直都是被视为米中珍品,是专门向朝廷进贡的“贡米”,由此,其身价倍增,有“黑珍珠”之美誉。受此称号,黑米是当之无愧的,这当然不仅仅在于它独特的外表,更是其所潜藏的养生价值。我国民间素来有“逢黑必补”的说法,意思是黑色食物有很好的滋补作用,像黑芝麻、黑豆、乌鸡就是典型的代表,黑米也不例外。中医认为,黑米有滋阴补肾、益气强身、健脾开胃、明目活血、清肝润肠等疗效,对于防治贫血、头晕目眩、白发、腰膝酸软、便秘、小便不利、食欲不振等病症,效果十分不错,长期食用,还可以延年益寿。需要指出的是,它的养血作用非常好,是孕妇、产妇补血养血的最佳之物,因此它又有着“月米”“补血米”等称号。

不过,在煮黑米之前,一定要事先将其浸泡一段时间再煮,因为它的外部有一层坚韧的种皮包裹着,不易煮烂。而它的营养成分大多聚集在这黑色种皮中,如果没有彻底熬煮烂熟,它的大多数营养成分便没有溶解出来,而且种皮很难被胃酸和消化酶分解消化,食用后容易引起消化不良。另外,多食后易引起急性肠胃炎,所以一次不要吃太多,尤其是消化能力较弱的小孩和老人更要注意。

山药是补虚之物,它的“补脾养胃、生津益肺、补肾涩精”等多重功效,也是中医上极为认同的。

黑米山药粥能大补脾胃,养血益气,补肾固精,既可以作为久坐族防病保健之品,还可以是中老年人延年益寿之物。

当然,习惯于久坐的人,不妨在办公室抽屉中放置一些花生、核桃、栗子等坚果,忙里偷闲,吃上一些,既不影响工作,又能减少疾病的发生率,真是一举两得的美事!

久坐不动的生活方式早已被世界卫生组织定义为“静坐生活方式”,它使得肥胖、心血管疾病、糖尿病等疾病的发生危险增加了一倍,并使骨质疏松、高血压、结肠癌等疾病也有了上升的空间。722日,美国癌症协会更是发布了一项针对12万人、长达14年的最新研究结果,首次得出“坐得越长、寿命越短”的结论。所以,久坐不动等于是在没病找病。

生物学上有一个观点,叫用进废退。意思是,一样东西经常使用的话,它会越来越好用。就比如我们的大脑,用得多了,脑子就越灵活。经常进行肌肉锻炼的人也都知道,如果想要锻炼出坚实的腹肌,就要不断地进行仰卧起坐等能刺激腹肌的运动方式,这样,你的腹肌便会慢慢凸显。相反,如果你想要拥有腹肌,但是又不去进行针对性地锻炼,那就永远都不可能实现你的腹肌梦想。我们人体的各器官组织也是一样的。你长时间地坐着,总处于这同一种姿势,许多脏器就会慢慢因得不到锻炼,而呈现低水平的状态,全身的机能也慢慢下降了。我们古人有句话说得好,“一张一弛,文武之道”。只有学会一张一弛,在坐下工作一段时间后,站起来休息一下,让身体有一个缓冲,就像汽车一样,有了缓冲,才能保持安全驾驶,如此,方能在事业和健康之间找到平衡点,让事业和健康双双丰收。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

养心,给容颜更多光彩——“心”状态下的花卉养颜经 - 吴大真 - 吴大真

  

吴大真私房养颜经大医堂出品

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017