注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

合欢花黄花菜像一个欢乐天使一样为你清心解郁  

2011-07-01 09:48:21|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    合欢花还被叫做马缨花。由于它的叶子和花在夜间成对相合,翌日清晨又舒展开来,所以还被人们叫做“夜合花”。 合欢花最早是被记载于《本草衍义》中的。历代的典籍都对合欢花有所记载和论述。比如《本草图经》就说:“人家多植于庭除间。五月花发红白色,瓣上若丝茸然。至秋而实作荚,子极薄细,采皮及叶用,不拘时月。”

前面我们已经介绍过合欢安眠的功效了,其实合欢还有一个功效不得不提,就是清心解郁。《素问·六节藏象论》说“心者,生之本,神之变也”,合欢即可心,就可安神。另外,中医有“诸花皆升”之说。花为香辛之味,香辛之味多走窜向上,所以能直达巅顶。大家在闻到花香时都会有心旷神怡的感觉,就是这个原因。所以平时如果忧郁不解、心气耗伤,或因劳累过度而出现精神恍惚,心神不宁,抑郁不舒等症,都可试试合欢花。合欢花应用起来最简单的方法就是用水冲泡了。每次取百合花9 15克,放入水壶中,然后倒入开水,盖上盖子焖上23分钟即可。如果觉得味道不是很甘甜可以在其中调入蜂蜜或者冰糖。长期坚持饮用合欢花可以起到舒郁,理气的良好功效。比如说现在白领一族就会由于压力大而造成精神抑郁。或者是俗话说,“心眼小”的人,总是想不开事情,从而造成心情沉闷压抑的人都可以食用。但是需要提醒您的是合欢花最好单独冲泡,不适合和其他的花茶搭配。

其实说到解郁有一组黄金搭档我不得不介绍给您,那就是合欢花和黄花菜。这组解郁的好搭档出自于《养生论》。原文记载的是“合欢解忿,萱草忘忧”。意思就是食用这两味药膳能够起到让人欢乐、解除忧烦的作用。

说到萱草大家可能有些陌生,说到黄花菜大家应该就知道了。萱草就是黄花菜的另一个称呼。另外它还有一个很很听的名字——忘忧草。

关于萱草,人们的认识较早。《诗经》中就有“焉有谖草,言树之背?愿言思伯,使我心痗”的句子。句中“谖”当“忘”解。谖草也就是指萱草了。为什么萱草有使人忘忧的功效呢?关于这一点,李时珍在《本草纲目》中有很详细的论述:“其苗花甘凉,作葅利胸膈,安五脏,令人欢乐无忧。”由此可见,萱草有理气、安神的功效,从而使人气顺、神安、五脏平和。心安神定,自然也就离忧愁越来越远了。萱草与同样具有安神效果的合欢合用,对于神经衰弱、心烦失眠、烦燥抑郁有很好的治疗效果。

怎么用呢?这里就教您煲一道汤,这里的主料就是合欢花15克,萱草30克。另外还要搭配云苓12克、郁金10克、浮小麦30克、百合15克、红枣6颗、猪瘦肉150克、生姜2片。做的时候首先把红枣的核去掉,再把诸药材洗净浸泡,把水挤干后装入纱袋内。猪瘦肉洗净,切成薄片。之后把猪肉、药材与生姜一起放进瓦煲内,加入适量清水,大火煮沸后改为文火煲约2小时,之后调入适量食盐就可以喝了。像平时压力较大的白领女士,或是经常心情抑郁的老人,喝这道汤可以起到宁心安神、解郁忘忧的功效。

都道“人如其名”,岂知这花也是如其名的。小小的合欢花,却能给人们带来这么多的恩慧,让我们不得不感叹造物主的神奇了!

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017