注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

木槿花煲汤:治疗反胃的良方  

2011-06-09 10:25:39|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

木槿花,也叫篱障花,是一种美丽而又特别的花,《诗经》里称它为舜(通瞬)有女同车,颜如舜华,暗示出这种花单朵开放的时间很短。它们清晨开放,黄昏谢落,次日旁蒂新朵又开,日日不绝,天天生新,所以又被称为朝开暮落花、舜花和无穷花。唐代诗人崔道融在咏《槿花》诗中写到:“槿花不见夕,一日一回新。”赞扬了木槿花的朝气蓬勃和不断求新。

木槿开花满树绚丽,花色有白、红、粉、淡紫、米白,盛开在夏秋时节的5~10月。常被人们用做小院的篱笆和菜园的篱障,或单纯地种植以供欣赏。其实这木槿花不仅好看,还有较高的食用和药用价值。可能很多人都想不到这么美丽的花竟可以吃,如果庭院中栽植了数丛木槿花,就可以把它们当做蔬菜食用,供佐餐之需。而且食用木槿花,有很好的保健作用和食疗效果。比如,有些人夏天早上起来,会感到恶心、反胃,吃不下东西,如果用木槿花煲上一锅粥或汤,就正可以缓解夏季容易出现的这种反胃吐食等症。

中医认为,脾气与长夏气相通。长夏时令多湿热,湿易困脾,而脾受到影响后又会伤及到胃。隋代巢元方《诸病源候论·脾胃诸病候》说:“脾胃二气互为表里,胃受谷而脾磨之,二气平调,则谷化而能食。”胃主受纳、熟腐,受纳是接收、容纳,熟腐是指食物经过胃的消化作用形成粥样食糜。人吃的食物到达胃后,经过胃的初步消化,下送于脾。而脾就相当于一个磨盘,食物在脾内经过研磨才能化为精微的部分,然后脾再把它们输送到全身,供养脏腑, 包括输送回给胃。脾便起着对食物的研磨和散布的作用脾与胃只有密切配合,纳运相得,才能使食物变成人体可以吸收的营养物质,完成消化功能。一旦脾失健运,运化功能受损,胃接收食物的功能必然也会受到影响,出现吃不下去,反胃、吐食等。所以治疗反胃症状的方法之一,就是健脾助运。

中药木槿花便有很好的健脾燥湿的效果。木槿花性偏凉,味甘苦,入脾、肺二经,可以用来祛湿燥湿、补脾健脾。《袖珍方》里就介绍了一种用木槿花治疗反胃的方法,原配方是:千叶白木槿花,阴干为末,陈糯米汤调送三五口;不好转,再调服。木槿花有单瓣和重瓣的,这里的“千叶”指的就是重瓣和多瓣的。对于此方,我在这稍作改动,同时还可以使它起到增强食欲的作用。

白木槿花鲜品50克,陈糯米100克,将木槿花放在清水中洗净,拣去杂质,在阴凉处自然晾干;陈糯米洗净,加适量水煮粥,待糯米稀软以后,放入木槿花,再煮沸一两次即成。因木槿花嫩滑,所以要注意不可烧煮过久,以免失去色味。清香扑鼻、甘嫩爽口的木槿糯米粥做好了,它具有益胃和中,止呕下气的功效,适用于反胃吐食,胃脘痞满,肠燥便结等病症。

除此之外,再给大家介绍一款木槿砂仁豆腐汤,也是治疗反胃的良膳。准备白木槿花10~12朵,阳春砂仁1克,嫩豆腐250克,木槿花去蒂洗净,豆腐切片。辅料取精盐、味精、香油、姜末各适量。锅烧热后,倒入加花生油烧至八成热,放入生姜末和阳春砂仁炒出香味,捞去渣,加清水500克,放入豆腐片煮开。将木槿花投入锅内再煮沸,然后加入精盐、味精调好味,淋入少许香油少许便可。

此汤中加入砂仁,因为它能够行气调味,有醒脾和胃的功效,是中医学上用来治疗胸脘胀满、腹胀食少等病症的良药。豆腐也是和脾胃、生津润燥的大众食材。这道木槿砂仁豆腐汤透着木槿花的清香,喝起来香甜可口,所以,夏季时常有反胃吐食症状的朋友不妨一试。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(4871)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017