注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

川麦冬花雪梨膏:治疗秋冬季干咳的必备法宝  

2011-06-08 09:10:25|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生活中一到了秋冬季,就会有很多人“犯了”老毛病,不停地干咳。干咳往往会使人们感觉疲劳、头晕、失眠、胸痛等,严重干咳者甚至会使咽喉声带损伤、大小便失禁、呕吐等。

为什么一到秋季就容易干咳呢?中医认为肺为娇脏,很容易就会受到外邪入侵,而且肺是喜润而恶燥的,但秋冬季节天气却恰恰以干燥为主。这样就会导致其失去滋润,出现肺燥热,进而诱发干咳。所以在中医里干咳还被称作是燥咳。同时还伴有口干、唇干、鼻干、咽干、大便干、皮肤干、痤疮等症状。在出现这种状况的时候,很多患者都对此认识不足,认喝一点水就能解决问题了,其实这些都是治标不治本的错误做法。

那么要用什么方法来从根本上解决秋燥干咳呢?我们就不妨在秋季的时候多吃一些自制的川麦冬花雪梨膏。

做这道川麦冬花雪梨膏的时候。需要川贝母、细百合、款冬花各15克,麦门冬25克,雪梨1000克,和适量的冰糖。首先将雪梨榨成汁,放在一边备用,然后再将梨渣和诸药用清水煎二次,时间稍略长一些,每次2小时。待药液粘稠之后,再将这两次的汤液合并在一个锅中,加入梨汁,用文火浓缩后调入冰糖,煮开就可以了。服用的时候每次15克,每日2次,用温开水冲饮或者调入稀粥中服食。这道川麦冬花雪梨膏可以起到清肺润喉、生津利咽的功效,专门适用于秋燥咳嗽、肺燥干咳等症状。

另外,古人还有一个治疗久咳不愈的验方,就是早晨起来之后取款冬花一小团,拌蜜少许,将拌过蜜的款冬花放在瓦罐内烧出烟,瓦罐上要留一个小孔,在小孔的地方插入一根笔管,这样做是为了让烟出去,然后用嘴含着笔管吸烟然后再将烟咽下。这样坚持五天,等到了第六天,再吃一餐羊肉包子,病就会好了。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017