注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

失眠的日子里,你会想到合欢花吗?  

2011-06-30 10:08:45|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      说起合欢,大家应该不会陌生了。院落、路边经常会看到它的影子。关于“合欢”名字的来历,还有一个很动人的故事。相传虞舜南巡仓梧的时候去世了。他的妃子娥皇和女英寻遍了整个湘江地区还是没有寻到。两位妃子终日以泪洗面,最后眼泪流尽了,双眼开始滴血。最后血流尽了,两个人抑郁而终。后来有人发现这两位妃子的精灵和虞舜的精灵“合二为一”,最后就变成了今天的合欢树。合欢树的特点是昼开夜合,代表相亲相爱。所谓合欢树,重点就是一个 “合”字。“合”也就是“安”的意思。所以《神农本草经》中才会说,“合欢,安五脏,和心志”。只有五脏皆安,人才能安然入睡。所以合欢花治疗失眠健忘的功效很好。《红楼梦》中的林黛玉就曾用它做成合欢花酒来对付失眠。

合欢花酒怎么做呢?其实很简单,取一瓶白酒(有黄酒的话用黄酒最好),再加入合欢花浸泡,一周之后开瓶饮用就可以了。酒有通血脉,御寒气,行药势的功效。做这种药酒的关键是用冷酒泡合欢花,而不是用合欢花酿酒,这一点大家一定要区分开来。

除了合欢花酒之外,这里我还给您介绍一款老少皆宜的合欢花粥,这款粥治疗失眠的效果一样很显著。做这款粥首先需要的是合欢花,如果您用的是干的合欢花就用30克,如果是新鲜的合欢花就需要50克,除此之外还需要粳米100克和糖适量。做的时候在锅中加入清水500克,之后将米与合欢花等材料一起放入水中,开火熬至粥稠就可以了。这款粥最好在睡觉前趁热喝了,不仅香甜可口,而且可以起到安神、美容的功效。长期坚持食用可以使人精力充沛,益寿延年。对孕妇来说,还有很好的强身、镇静、安神的功效。

     另外,在《中国益寿食谱》中记载了一种名为合欢黑豆饮的助眠饮品。这种饮品的主要原料就是合欢花外加黑豆和小麦。做法更简单,每样只要30克即可。将他们洗净同时放入锅中加水煎汤,煮至黑豆熟烂裂开之后,调入适量的蜂蜜饮用就可以了。

之所以介绍这个方子。是因为这个方子中有一个宝贝是上一个方子中所没有的,那就是黑豆。因为黑豆素来就有,“黑豆乃肾之谷”的美誉。所以这道食疗比上一道食疗的功效就好在除了有治疗失眠的功效之外,还有补肾的功效,特别适合老年人食用。

     绵绵盛开的合欢花不仅是夏日的一道风景,更是养生的一种生命之花。既然如此那么我们就不如在闲暇的光景中,泡上一壶花茶,约上三五好友品尝一茗茶香。这又何尝不是人生的一种滋味呢!

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(10127)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017