注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

栀子花:秀色亦可餐 清热还泻火  

2011-06-27 10:40:31|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到栀子花,立刻就会让人眼前浮现出洁白似玉的花朵,和油润碧绿的叶子这样一幅画面。栀子花虽单是白色,却毫不逊色于五彩斑斓的花朵。它是一种素净的纯美,夏季开花,花朵洁白清香,叶子四季常青而有光泽,深受人们喜爱。南朝梁代的萧纲有诗句:“素华偏可喜,的的半临池。疑为霜裹叶,复类雪封枝。”写出了栀子花的素雅之美。很多歌词也都把栀子花写入其中,以此来歌唱纯洁美好的爱情。栀子花的别称有木丹、山栀花、黄栀子、卮子、水横枝、玉荷花等。其中“栀”通“卮”,卮为古代盛酒的器皿,而栀子花因花朵和果实似酒杯而得名。

栀子花还有一个名称叫禅客花,这又怎么理解呢?栀子花虽原产我国长江以南的地区,但传说中它的种子来自天竺,与佛教有关,因而也有人把栀子花称为“禅客”和“禅友”。不论传说属实与否,但管栀子花叫禅客花却是不无道理的。从赏花之道上来看,栀子花洁白纯净,芳香宜人,看上去便给人一种心灵的脱俗和宁静。如果取其一段浸植于水中做盆景,叫做水横枝,置于案头可醒脑开窍。宋朝女诗人朱淑真有《水栀子》一诗:“一根曾寄小峰峦,苫葡香清水影寒。玉质自然无暑意,更宜移就月中看。”形象写出了栀子花给人带来的赏心悦目之感。

从上面我们可以看出,单是作为观赏花卉,栀子花就能令人静心、喜悦,感受到清凉洁净。事实上,清热泻火、养心安神还真是栀子花的一大功效,它既能够食用,又可药用,内服外用,可以防病治病,是中药中的佼佼者,夏天可以用它来解暑热去烦躁。

暑天的气候本来就炎热,让人心生焦躁,如果再有点什么不称心的事,情绪受到影响,更容易燥热心烦。这时候静下心来赏一赏安静清纯的栀子花,定能让您顿觉凉爽,心生惬意。栀子花的花语之中,便代表一生的守候和喜悦。不过赏花只是其一,这秀色也是可餐的,拿它来做粥便可除烦去热。摘取三朵新鲜的栀子花,准备好粳米50克。将栀子花择净在清水里洗一下;粳米淘净放入锅中,加上适量清水煮粥。等到粥熟浓稠以后,放入栀子花,再煮沸一两次即可。

要说这栀子花粥,还真是夏令出现暑热心烦时的佳品。从中医的角度来讲,栀子花入药,性寒,味甘苦,可以清热泻火。我们知道,如果人有肝火的话就会心烦,栀子花又入肝、肺二经,清热疏肝,去肝火,所以每天饮上一碗这清凉的栀子花粥,连服3~5天,便可起到去除暑热心烦,养心安神的作用。

再为您介绍一款栀子花菜肴,栀子蛋花。准备新鲜的栀子花200克,鸡蛋3枚,葱花、姜丝适量。将栀子花去杂洗净后,放入沸水中稍微焯一下,切成碎末;鸡蛋打入碗中调成糊状;加入栀子花、食盐搅匀。锅中倒入植物油,烧至八成热时倒人栀子蛋花翻炒,等鸡蛋嫩熟后撒上葱花、姜丝、 味精,再翻炒一下就可入盘了。

这道栀子蛋花吃起来不仅清香脆嫩,它对胃热上火出现的口臭、牙龈肿痛和大便不畅等症还有很好的食疗作用。原因是什么呢?除了栀子花的清热去火、宽肠通便的作用,和鸡蛋的功效也是分不开的。鸡蛋我们最熟悉不过了,但鸡蛋的药用价值大家可能未必留心。像嗜酒、过食辛辣和油腻等都会出现胃热,如果胃火上蒸就会出现口臭、牙龈肿痛等一系列的口腔问题。若是胃肠积热,津液耗伤便会导致大便不畅。而鸡蛋性味甘平,归脾胃经,它可以补脾和胃,滋阴润燥。取两者之功效,使这道菜可以清热养胃,宽肠利气。胃火降了,上蒸于口腔的炎症就自然消了,清除了胃肠的郁热,滋补了胃肠津液,大便干燥的问题也就解决了。

栀子花花色清纯,气味芬芳,观之可静心,食之可清火。不过这里也要提醒大家,栀子花虽美,但不宜近嗅,以防花蕊中有小虫吸入鼻孔。虽可药用食疗,但不宜久食,因为它性寒凉,特别是脾虚胃寒、大便泄泻的人需慎用。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017