注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

玫瑰素馨花茶,心情好食欲才好  

2011-06-23 10:15:28|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    素馨花,仅是这个名字,就给人一种素雅纯洁之感。有些人可能对素馨花不太熟悉,因为它们喜欢温暖湿润的自然条件,主要分布在我国的海南福建、广东、广西、云南等地,所以北方地区的人就难以见到它们的芳姿了。不过花如其名,素馨花是一种素雅馨香的花,花色洁白,清香四溢,花形和茉莉花很相似,也叫玉芙蓉,

在我国,素馨花是南方的名花,且在古代就以清香而极富盛名,《广东新语》中说它“入夜满城如雪,触处皆香”。在巴基斯坦,素馨花随处可见,并且因其花香而被选为国花。原因是巴基斯坦人信奉回教,根据回教教义,人们在公共场所和旁人面前,要散发出令人愉快的香气,就像那甜甜的花香一样。其本质上,也就是希望人人都保持舒畅的好心情,传递一种愉悦的气息。素馨花有着浓郁的清香,也自是会给人带来好心情了。

事实上,素馨花不仅仅是令人观之闻之有好心情,用它入药的话,更是可以排解人的不良情绪,有助于心情的调节。

原因是什么呢?这还得从中医上的“肝主疏泄”来说。前面我们也讲过,肝具有调节人的精神情志的功能。人的精神活动除了由心所主之外,还与肝的疏泄功能有关。肝的疏泄功能正常,人就会心情舒畅、心智灵敏;疏泄不及,就会出现神情抑郁、沉闷悲伤;而疏泄太过,又会急躁易怒、过于兴奋等。素馨花是入肝经的,有疏肝解郁,散结行气之功效,因此可以帮助肝脏排解不良情志因素。从这一点上来看,素馨花还真是一种令人愉悦的解郁花。

肝失疏泄除了会影响人的情绪外,对人体的其他脏腑也会造成影响,比如说不思饮食。我们经常听人说“愁得吃不下饭”,这说明伤心过度了,对胃也是有影响的。

大家都知道,《红楼梦》作为我国古典文学艺术上的高峰,不仅是以小说的形式深入人心,它里面的大量诗词,也是倍受众人喜爱。在第二十八回《蒋玉菡情赠茜香罗 薛宝钗羞笼红麝串》中,有一首著名的《红豆曲》,里面有这样的词句:“忘不了新愁与旧愁。咽不下玉粒金莼噎满喉,照不见菱花镜里形容瘦”。其中玉粒,指的是米、栗。杜甫《茅堂检校收稻二首》之一写道:“红鲜终日有,玉粒悭。”明清时的仇兆鳌在此诗中注解道:“稻有红白二种,红鲜,红稻种名。”而玉粒指的便是白米。金莼又是什么呢?莼菜。一到春天,江南的莼菜便开始应市了。在我国,莼菜很早就被视为珍贵食品。《晋书》中早就有莼羹鲈脍的记载。可见这里是说,多愁善感,忘不了新愁与旧愁的林妹妹,饭菜都难以下咽,任凭菱花镜中的容颜一度消瘦。

那么心情不好又为什么会吃不下饭呢?这要从脏腑和五行的关系来看。肝属木,主疏泄,脾属土,主运化。五行是相生相克的,肝木克脾土,因而心情不畅快使肝气郁结,肝气郁滞又导致脾湿运化,脾胃不和自然就不想吃饭。不仅如此,若肝气郁结不得疏泄,还会横逆犯胃,导致肝胃气滞,出现胃痛,到那时就不只是吃不下饭的问题了。

所以要想食欲好,脾胃不受肝气郁结的影响,疏肝解郁很重要。

这里我给大家推荐一款玫瑰素馨花茶。取玫瑰花、素馨花各6克,放入壶内先用温水冲洗一遍,然后冲入开水,待温后即可饮用。我们来看这款花茶中加入了玫瑰。玫瑰的功效前面也讲了,它同素馨花一样,有着疏肝解郁的作用,同时还可以理气活血,治疗肝胃气痛、食少呕恶。与素馨花一起配伍,两者合二为一,功效更强。

所以如果您感到心情郁闷、饭食不下,甚至是出现胃痛、胃气涨的情况,不妨泡上这样一杯玫瑰素馨花茶,养肝护胃,止胃痛。让它赶走坏情绪,带来好的心情和食欲。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017