注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

木芙蓉花粥:子宫出血不用愁  

2011-06-15 09:36:55|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    木芙蓉花也叫木莲,木槿属植物的一种,花大艳丽,临水开放,波光花影更是鲜妍迷人。木芙蓉8月开花,直到10月份的霜降时节,仍冒寒开放,给人间带来几许春色。正因它的不惧寒霜,所以又被称为拒霜花。苏东坡有诗云:“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。唤作拒霜犹未称,看来却是最宜霜。”

看到美丽的木芙蓉花可以拒霜抗寒,我们就不难把它的这个特性与其功效联系起来了。不错,木芙蓉花药性偏寒凉,入药的功效之一就是凉血止血,由此它也便成了妇科上的止血良药。

有很多女性朋友都有过月经不调的困扰,出现月经周期不规律,要么经量过多,要么经期延长,甚至少量的淋漓不尽等,这便是月经不调中的功能性子宫出血。功能性子宫出血按照西医的说法,是内分泌紊乱而引起的出周期性的子官出血。

祖国医学则将其列为崩漏范畴。导致崩漏的原因很多,最常见的一种就是由血热,热伏冲任导致的。在人体的奇经八脉中,冲任两脉和妇科病联系最为紧密。其中冲脉与十二经相通,为十二经气血汇聚的地方,是全身气血运行的要冲和五脏六腑之海,因此有“冲为血海”之说。它对人体的精气血有着重要的蓄溢调节作用。任脉主一身之阴,是阴脉之海,有调理阴经气血的功能。一旦邪热蕴伏在冲任之中,就会迫使血行加速,血液妄行。表现在月经上,就是月经骤然量大,颜色呈深红或紫红,有时有小血块,血味微臭。而对于血热,关键就得清热、养阴和凉血了。

木芙蓉花凉血止血、清热调经的功效早已被人们载入中药著作当中,适用于妇女因阴虚血热而导致的崩漏、带下诸疾。《贵州民间方药集》里讲到木芙蓉花可 “通经活血,治妇科崩带诸病”。《上海常用中草药》也说它可以“凉血,止血,清热解毒”。在《花养女人1》中,我们讲到了用食用三七炖鸡来治疗崩漏,在这里我们再推荐一款清热凉血的药粥,木芙蓉花粥。

    取新鲜的木芙蓉花30克(干品量减半),粳米100克,冰糖适量。先将木芙蓉花洗净待用;粳米淘洗干净,放入开水锅中煮粥。待粥熟后,加入木芙蓉花和冰糖,再煮沸1~2次即可。每日早晚,温热服食,35天为一疗程。 用木芙蓉花煮粥,可以发挥它清热凉血的功效,除了崩漏之外,还适用于血热妄行造成的其它症状,如低热不退、吐血等。

还有一种更简便的方法,就是用木芙蓉花煎水饮用。取木芙蓉花鲜品30克,用水煎,取汁,于一日内分2~3次服。血止停服。

有位20岁的小姑娘,还在上高中,在一次月经过程中竟然淋漓不尽近20天,血量偏少而深红,还经常伴有口干、烦躁、低热的情况,晚上睡眠也很不好。后来经介绍用木芙蓉花30克煎水,不拘时地饮用了一天,当天经血便止住了,可见神奇之处。

在《妇人良方》里,还有这样一种治疗经血不止的方法:木芙蓉花和莲蓬壳等分,研为末,用米汤冲服,每次6克。其中用到了莲蓬壳,莲蓬壳也叫莲房,就是荷花的花心莲蓬成熟后,取出莲子后的空壳。莲蓬壳也是自古以来用作止血、治疗崩漏的良药。以木芙蓉花和莲蓬壳来配伍入药,可以使治疗效果更显著。不过毕竟是古方,要是把木芙蓉花和莲蓬壳研末就有些麻烦了,所以我们在这里给它变通一下,同样用它们来煎水取浓汁,同样可以使药效发挥出来,做起来也简便。

取木芙蓉花15克,莲蓬壳15克,这些可以直接去中药店购买,要是自己有鲜品的话,用量可加一倍。再准备冰糖15克,因为莲蓬壳的味道是苦涩的,木芙蓉花也有些微苦,加上冰糖口感就稍好些。将木芙蓉花和莲蓬壳洗净煎汤,去渣取汁,在里面放入冰糖,然后代茶饮用数次,此为一天的量,第二天更换新品。

特别是在处于青春期和更年期的女性,比较容易出现月经过多,经血不止,量少但却淋漓不尽多日不停,对此您不妨参照以上方法,让这娇艳的木芙蓉花,成为解决女性经血问题的好帮手。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017