注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

白木槿花 治疗出血效果佳  

2011-06-10 09:05:33|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    木槿花不仅具有很高的观赏性,而且可吃可药。如此多种功能集于一身,真可谓 “集三千宠爱于一身”了。上篇讲了木槿花可以祛湿补脾治疗反胃,其实它的作用并非仅限于此,这里我们讲一讲木槿花在治疗多种出血症状上的功效。

首先说一下咳血,或称咯血。咳嗽是一种很常见的病症,可是如果咳嗽时有血咳出或痰中带有血丝,就难免会引起人们的恐慌了。

出现咳血多是因咳嗽损伤到了肺络,血液来自肺与气管,随咳嗽唾痰而出。容易造成咳血的病症,常见于一些内伤咳嗽,如慢性气管炎、支气管扩张、肺结核、肺炎等肺部疾患。有时外感也会引起咳血,但起病急,历时短。如风寒咳嗽引起的咳血一般血量都不多,都是痰中夹带血丝,情况不严重,多数随咳嗽的痊愈而消失。如果是风热咳嗽,风热束肺,容易出现肺热,热炼津液成痰,所以风热咳嗽多黄痰,出现痰中夹血时,血色鲜红,这时应清宣肺热,清热止咳,凉血止血。

还有一种出血症状就是吐血。和咳血不同的是,出现吐血,血多从胃中和食道而来,从中医角度来看,多由胃热和肝火所引起。既然是热证,就可以用寒凉的方药来治疗了。所以对吐血症状,依然可以采用凉血止血的方法。另外在吐血的病因中,还有一种是因为脾虚造成的。脾具有统摄人体内血液的作用,如果脾的功能受到影响,不能很好的统摄血液,就会令血液妄行,吐血就是脾虚血液妄行的表现之一。

看到咳血和吐血都需要凉血止血来治疗,所以选用木槿花最适合不过了。中药木槿花性寒凉,清热凉血是它的一个突出功效之一,是用来治疗出血症状的良药。而且木槿花还有健脾的作用,所以对脾虚型的吐血也有很好的帮助。木槿花入药, 一般以朵大、色白者为佳。特别是对肺热咳嗽引起的吐血,更宜选用白色木槿花。因为从中医上讲,肺肝肾心脾,分别对应五行上的金木水火土,而肺属金是白色的,因此有白色入肺,多吃白色食物可养肺之说。

《医林纂要》里也写到:“木槿花,白花肺热咳嗽吐血者宜之,且治肺痈……”下面就介绍一种用木槿花治疗咳血咯血的方法——冰糖炖木槿花。

中医上炖制药膳时,经常采用隔水炖或隔水蒸,因为这样可以减少药材元气的挥发,保留原汁原味,以获取药材的全部营养和功效。取木槿花50克,冰糖适量。将木槿花洗净去杂,放入碗内,同时放入适量的冰糖和水,把碗放置在蒸笼里蒸炖20分钟,取出即可。这里采用的是隔水蒸炖的方法,而不是直接在锅里煮,为的是让炖品原汁不动,清而不浑浊。

用冰糖炖出的木槿花清香甘甜,汤汁清爽,可以清热利湿,益胃生津,凉血止血,特别适合有咳血或吐血症状的患者。

    其实不单单是咳血、吐血,木槿花对于其他出血症状也有很好的治疗效果。如果是痔疮出血或大便出血症状,直接用木槿花煎水就可以了。取新鲜的木槿花30~60克,干品就取6~9克,洗净去杂质,加适量的水煎汤代茶饮。如果想让效果更加突出,还可以将等量的木槿花和槐花一起煎浓汁饮用,因为槐花同样具有凉血止血的功效。

喜欢烹饪的朋友也可以将其制成菜肴——木槿花炖肉,对疗痔疮出血、大便下血的情况有很好的食疗效果。取鲜木槿花、瘦猪肉各90克。姜末、葱段各适量。将木槿花洗净去杂,瘦猪肉切成小块;锅内加入适量水,放入猪肉,煮沸后调入料酒、酱油、葱段和姜末,改为小火炖至猪肉熟,再放入木槿花炖至入味就好了。出锅后吃肉饮汤,木槿花炖出的肉味鲜嫩滑爽,清热利湿,养阴止血。不仅可以治疗大便下血、痔疮出血,而且对痢疾和女性白带问题也有很好的疗效。不过由于木槿花嫩滑,所以注意不要烧煮太久,对于大便溏泄的人也需慎食。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017