注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

砂仁茵陈鲫鱼汤,安胎的佳品  

2011-05-06 10:35:31|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     说起砂仁花,大家可能有些陌生了。其实在中医来讲,砂仁花的应用非常普遍。砂仁花又叫春砂花,属姜科草木植物,当年不能开花,一般在种植后的23年后开花,花期在每年的三四月份,花色呈白色,十分漂亮。

砂仁花还有一个比较特点的地方,就是枝头开的那些花不结果实。只有蔓延在地上的那些花才能结果。有人称砂仁花为“仙子”,因为据说这种植物只有在远离人间烟火的地方才能生长,大有仙子“超凡脱俗”的品格,故有此名。

关于砂仁花,还有一个传说。据说很久以前,广东西部的阳春县发生了一次严重的牛瘟,以致全县境内的许多耕牛都病死了,只有蟠龙金花坑附近的耕牛没有受到传染。当地的几个老农感到很奇怪,他们便问在这一带放牛的牧童,他们给牛吃的什么草。牧童们把他们带到金花坑一带,那几位老农发现那里的山坡上漫山遍野地长着一种紫色的小花,气味芳香,耕牛十分爱吃。他们把这种植物连根拔起,放在嘴里细细地咀嚼起来,发现香甜中略带一点苦味。人们猜想这种草即然可以治牛瘟,应该也能治人病,于是就把这种草挖了带回村中种植。一些因受了风寒而致胃脘胀痛、不思饮食的人吃了之后,竟然奇迹般地好了起来。于是,这种药草在当地便流传开来了,这就是我们上面所提到的砂仁花。

砂仁全身都是宝,叶、花、根、茎等皆可入药,只是功效各有偏重。砂仁的叶和茎能够提炼出植物油,用来治疗皮肤湿疹、体癣等疾病。根止痛止呕的效果不及果实,但安胎的效果却很好,中医经常用于胎动不安、先兆流产等症。花有什么功效呢?砂仁花能疏肝解郁、行气宽胸。比如说妇女行经前经常感到双乳肿胀,或是痛经,这时泡上一杯砂仁花,症状就可大大减轻了。对于女性朋友来讲,它还有一个功效,就是安胎。明代《药鉴》称春砂仁为安胎之妙品,《本草汇言》载:“然古方多用以安胎何也?病气结则痛,气逆则胎动不安,此药辛香而窜,温而不烈,利而不削,和而不争,通畅三焦,温行六腑,暖肺醒脾,养胃养肾,舒达肝胆不顺不平之气,所以善安胎也。”因此如果怀孕期间有呕吐、胎动不安等不适现象,这时服用点砂仁或是砂仁花,不适症状很快就能消失。

砂仁不仅药效神奇,它还是调味的良料。当地人在清蒸鱼肉时,喜欢放上一粒砂仁,不仅祛腥,还能提味,那鲜美的香气经常能溢满酒楼。所以大家平时在烹制肉类食品时,不妨也放上几颗,保证让你在大快朵颐的同时还能达到养生的效果。

说了这么多,那么砂仁花究竟如何用呢?这里给大家介绍一款砂仁茵陈鲫鱼汤。准备砂仁花5克、茵陈30克、鲫鱼500克、生姜3片。先将茵陈加水煎,水开五分钟后滤取汁液,将鲫鱼切断,和砂仁花一起放入煎过的药汁中,再加入生姜、盐、味精、料酒等调味,等到鲫鱼酥烂时就可以吃了。这款汤不仅有安胎的效果,还能健脾化湿,对于黄疸肝炎、胆囊炎有黄疸的患者也有较好的治疗效果。

 

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017