注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

梅雨不再“霉”,厚朴祛湿第一功  

2011-05-05 09:53:55|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “黄梅时节家家雨,清草池塘处处蛙。有客不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”赵师秀的一首《约客》,把静谧的江南之夜描绘的淋漓尽致。

说到江南,总会让人想起“烟雨朦胧”这个词。江南似乎是依水而生的,“小桥流水人家”早已成为江南的标记;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,更成为江南现实的写照。而江南的山水,无疑是这片流光溢彩的底色。

“烟雨朦胧”的江南在给人以雅韵的同时,也给人带来不少烦恼。就拿每年的“梅雨”时节来说,不少人都受到食欲不振、腹胀、嗜睡、精神萎靡的困扰。

“梅雨”大概在每年的芒种前后,原来称为“霉雨”,因为这个时候空气的温度较大,物品很容易发霉。南方曾流行一句谚语,叫“雨打黄梅头,四十五日无日头”。连绵的阴雨有时一下就是一星期。李时珍在《本草纲目》中说:“梅雨或作霉雨,言其沾衣及物,皆出黑霉也。”“霉雨”之名由此而来。后又因梅子多在此时成熟,所以人们又将其称为“梅雨”了。

湿气太重不仅衣物等受不了,就连身体也受不了。中医认为,五脏中的脾最易为湿邪所困。很多南方人一到这个时候就会感到食欲不振、腹胀、嗜睡等症状,其实就是湿邪困脾所致。脾又主肌肉,所以四肢也常会感到倦怠无力、精神也易萎靡不振,这些都是与湿邪有关的。

你可能说,我是北方人,没有梅雨天气,脾胃应该不会受伤了吧。北方虽较南方少雨,但如果人体长期处于一种疲劳的状态,再加上心情不舒畅的话,也会出现类似的症状。中医管这叫“内生湿邪”,与南方的“外感湿邪”正好相对应。

水灾为患,我们首先想到的就是排水。湿邪为患,我们也得祛湿。这时,厚朴花就会派上用场了。

中医认为,厚朴花有芳香化湿的功效,对于脾胃湿阻气滞所导致的胀满腹痛、纳少苔腻等证有很好的治疗效果。而且它有一个特点,就是即可除无形之湿邪,又可消有形之实满。对于湿困脾胃所导致的腹胀、食欲不振等症,可以起到一个治本的效果。

厚朴花在用的时候可以与藿香、佩兰一起用。《时病论》记载:“治五月霉湿,并治秽浊之气:藿香叶一钱,佩兰叶一钱,陈广皮一钱五分,制半夏一钱五分,大腹皮一钱(酒洗),厚朴八分(姜汁炒),加鲜荷叶三钱为引。”这里除了用到厚朴外,还用到了藿香和佩兰。藿香有什么功效呢?中医认为,藿香可“能怯除阴霾湿邪,而助脾胃正气,为湿困脾阳,怠倦无力,饮食不甘,舌苔浊垢者最捷之药”。我们常用的藿香正气水,就是以藿香为主药制成的。

佩兰又有什么作用呢?佩兰又称兰草,气味芳香,专入脾胃,即能化温悦脾,又能解暑。用的时候最好用佩兰的鲜品,因为它的作用是最强的。将厚朴花3克,藿香、佩兰各2克一起用水煎,对于健脾祛湿有很好的效果。

还有一种办法,就是将以上药材装入布袋之中,制成香囊佩戴于身上。中国早就有“闻香治病”的记载。早在三国时期,名医华佗就用丝绸制成小巧的香囊,在里面装上麝香、丁香、檀香等药物,以起到治疗疾病的效果。为什么小小的香囊就能治病呢?中医认为,皮毛腠理与五脏六腑是相贯通的,具有挥发性的药物可通过毛孔而入腠理,并通过经络作用于脏腑,从而起到治病的效果。不过,最好不要将香囊放在枕旁。因为芳香之物有提神的效果,放在枕旁极易影响到睡眠。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017