注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

食物中毒不用慌,白扁豆来帮忙  

2011-05-31 09:30:37|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当扁豆的藤蔓在院墙上自由地伸展缠绕,扁豆花也如水流一般徐徐流淌开放时,白中透绿的白扁豆也就跟着挂满了枝头。

白扁豆的别名有好几种,像南扁豆、茶豆、沿篱豆,而且由于它形状如眉,也称眉豆、蛾眉豆。白扁豆在民间一直以来都被广泛喜爱,其实它不仅是营养价值较高的蔬菜,而且还是用途极广的药材,有着很好的食疗价值。比如说,生活中人们有时会出现食物中毒的情况,情急之下如果来不及去医院该怎么办呢?不要慌,这时白扁豆可以帮助我们。

说起食物中毒,可以简单分为两种情况。一种是细菌性食物中毒,一种是食用了本身含有毒素的动植物,二者均会引起急性中毒性疾病。细菌性食物中毒大家都比较常见,特别是在夏季,由于天气炎热,食物极易变质。如果误食了变质的禽肉、剩饭等,就会引起中毒现象。还有一种情况,不是因食物变质腐坏,而是食物本身就含有毒成分,如河豚和毒蘑菇等;也有一些在一定条件下会产生毒素,例如发芽的马铃薯、不新鲜的鲐鱼。鲐鱼是一种海鱼,它本身具有很高的营养价值,但是这种鱼一定要吃新鲜的,否则鱼体内会产生过量组织胺,引起中毒现象,出现面部及上半身潮红,心悸、头痛甚至荨麻疹。

而对于食物中毒,白扁豆的应用很广泛,可以应对多种食物中毒情况。唐代的名医甄权讲到白扁豆“解一切草木毒,生嚼及煮汁饮,取效。”所以当食用蔬菜植物中毒之后,可以取白扁豆30~60克煎汁,煮的时间可以稍长一点,然后分23次服,便可治疗因食物中毒引起的急慢性胃肠炎之呕逆、腹泻等。

说了草木毒的应对方法,再来看一下食肉中毒该如何解决。有数据显示,近年我国发生的动物性食物中毒主要是河豚鱼中毒,其次为鱼胆中毒。苏颂在《本草图经》里讲到白扁豆“亦解河豚毒”,事实上,白扁豆不仅可解河豚鱼毒,对一般的禽肉之毒都有疗效。《事林广记》中记载了用白扁豆来治六畜肉毒的方法:“白扁豆烧存性研,冷水服之,良。”

所谓烧存性,是中药炮制的方法之一。是把药烧至外部焦黑,里面焦黄为度,使药物表面部分炭化,里层部分还能尝出原有的气味,也就是存性。所以,我们取适量白扁豆直接置于火中,直到白扁豆外部焦黑碳化,里面焦黄为止,然后把它研成细末,饮水服用,一日3次,每次6克,由此便可治疗河豚鱼度和诸如马、牛、羊、猪、狗、鸡等禽肉之毒。

那么,一旦出现砒霜中毒的情况怎么办呢?《永类钤方》中记载到这样一种方法:“白扁豆生研,水绞汁饮。”我们可以取生白扁豆30荚,捣烂绞汁,然后取汁饮服。此方既可用于误食砒霜的人,同时对暑湿腹痛、吐泻和一般食物中毒也起到一定作用。

除了可以治疗食物中毒以外,白扁豆也可以解酒毒,如苏颂在《本草图经》里还讲到白扁豆“兼杀酒毒”。所以以上将白扁豆煎汁饮用的方法,也可以用来治疗因酗酒、醉酒引起的酒精中毒。

虽说白扁豆能解毒,但如果白扁豆食用不当也会导致中毒,所以在食用时应十分小心。因为豆荚上有一种溶血素,豆中也含一种凝集素的毒蛋白,它们只有经过高温才能被破坏,如果加热不够,在食后34小时可能会使人出现头痛、头昏、恶心、呕吐等中毒反应。所以食用白扁豆应彻底加热,完全炒熟后再吃,避免沸水焯扁豆、急火炒扁豆,药用生白扁豆时,量也不宜大。还有就是,患寒热及伤寒的人在病阶段不宜吃白扁豆。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017