注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

白扁豆花小混沌:治疗慢性腹泻的偏方  

2011-05-30 09:15:26|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有些人容易拉肚子,其实这很大程度上也跟脾有关系。虽说痢疾在一年四季当中都可能出现,不过因夏秋时节更易受湿邪侵犯,所以这时更容易引起痢疾发作,给一些人带来很大痛苦和烦恼。

这里有一个治疗腹泻、痢疾的小偏方,也用到了白扁豆花,那就是用白扁豆花做小混沌,方法也比较简单。采摘新鲜的白扁豆花100克,瘦猪肉100克,白面粉150克,酱油和味精各适量,胡椒7粒,葱一根。将白扁豆花择干净后在清水里洗下,再放在开水里焯一下。猪肉剁成肉泥,葱切碎,胡椒用油炸过之后碾成末,然后一起同酱油扮成馅。记着焯白扁豆花的沸水可不要倒掉,待凉后用它来和面,擀成面皮后切为小三角形,包作小馄饨,煮熟就可以吃了。每天一次,接连食用几天,对各种慢性痢疾都有很好的治疗效果。

关于用白扁豆花小馄饨来治疗痢疾,传统医学上可谓早有认可,李时珍在《本草纲目》中说到:“作馄饨食,治泄痢。”那么,为什么白扁豆花对治疗痢疾有显著效果呢?

按照发病机理来讲,引起痢疾的原因分类繁多,但虚寒型、湿热型、寒湿型较常见。虚寒痢病机为脾虚中寒,寒湿留滞肠中,下痢时稀薄带有白冻;湿热痢是由于湿热之邪侵入到肠胃,使气血的运行受到阻滞,中医讲“通则不痛,痛则不通”,所以此时人往往会出现腹痛症状。而且湿热不散停滞于大肠,造成经络受损,下痢出现赤白脓血。还有寒湿型痢疾,寒湿之邪侵及肠胃,造成脾胃阳虚,即在脾气虚的基础上又有寒的现象。湿气在里面阻滞使得气血运行不畅,所以腹痛胀满,里急后重。

可见在治疗痢疾时,多数情况要从两个方面着手,一是补脾,二是化湿。而白扁豆花之所以能够止泻治痢,就是归功于它能够改善人体的脾虚湿盛的情况。《四川中药志》里讲到白扁豆花:“和胃健脾,清热除湿。治暑热神昏,湿滞中焦,下痢脓血,夏日腹泻……”《本草便读》里也记载到白扁豆花可治痢疾:“扁豆花亦者入血分而宣瘀,白者入气分而行气,凡花皆散,故可消暑散邪,以治夏月泄痢等证也。”

除了用白扁豆花包小馄饨外,还可以用白扁豆花煎水饮用来治疗痢疾。取干白扁豆花100克,用水煎,制成浓度为100%的煎液。一般口服剂量按每次每公斤体重0.51毫升计算,一天早、中、晚各服一次。曾有研究人员做过一项调查统计,在观察的13例中,按此服用煎液连续3~7天后,痊愈的有7例,临床症状部分消失或减轻的有3例,无效的有3例。可见此方会使大部分人痊愈或症状减轻,而且在此过程没有任何副作用。

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

更多精彩养生资讯>>

俯卧撑对各类人群都有益处
解读红楼梦8种最有代表性的养生方法
当心这些恋爱定律欺骗你
职场上不能做的八件坏事
性在男女一生中的互变
阴阳二气关系养生
男人也可以喝豆浆
视觉空间能力差 梦更少
专家教你交替健康走
办公族如何健康呼

  评论这张
 
阅读(1736)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017