注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

白扁豆花粥:补脾化湿的止带良膳  

2011-05-27 09:08:52|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说起扁豆,大家肯定不陌生。在我国大部分地区,扁豆一直被广泛种植,特别是一些农家小院的砖墙或篱笆上,每逢夏秋时节,都会缠绕着扁豆繁盛茂密的藤叶,层层叠叠,翠绿欲滴。扁豆的花期一般在每年的78月份,之间且开且落,花落后旋即生果,果期要一直到9月份。而扁豆花也可以说是最具有平民色彩的花了。

扁豆依花的颜色可分为紫花扁豆和白花扁豆。紫花扁豆的花为紫红色,荚绿色带红或紫红色或青绿色,种子黑色或褐色,又叫鹊豆;白花扁豆的花为白色,荚为绿白色,所以叫做白扁豆。紫花扁豆和白花扁豆都可供蔬菜用,但只有白扁豆的花和果实才适合入药。如宋代著名的药物学家苏颂说:“扁豆,……白者温而黑者小冷,入药用白者。”李时珍说:“扁豆,惟豆子粗圆而色白者可入药”。《辞海》中对此也讲到:“中医学上以白色种子、种皮和花入药。”

可见自古代起人们就开始研究扁豆的药用价值了,不过,扁豆花入药为何非要选白色的呢?这是因为白扁豆花味甘性平,有紫扁豆花不具备的健脾和胃,消暑化湿的功效,正是夏秋季节食用和药用的佳品。

在炎热的夏季,人们极容易因脾虚暑湿而出现各种病症,如发热,心烦,胸闷,吐泻及女性白带过多等。其实,说到女性白带过多,有很多时候是跟脾有关系的。例如脾虚、寒湿困脾,都会令白带量增多或异常。就拿寒湿困脾来说,如果过食生冷的食物,或在潮湿的环境下居住,会造成寒湿内侵;而饮食过于肥腻的话,会导致寒湿内生,两者都属于湿邪。从中医上讲,脾是喜燥恶湿的,湿邪使脾阳受困,不能正常运化,因此人才容易生病。而寒湿渗注于下,就导致了女性白带量增多而清稀。同时,脾虚聚湿还是引起女性赤白带下的原因之一。

可见,治疗白带过多等带下病的关键就是要健脾祛湿。而对于这一点,白扁豆花可以发挥它天然的健脾化湿的功效。白扁豆花清淡微香,具有很好的补脾、解暑和化湿作用。它被人体吸收以后,可以“入气分而行气”,也就是说通过祛除湿气的作用,使气血运行畅通起来,从而也保护了脾。《四川中药志》记载白扁豆花:“和胃健脾,清热除湿。治暑热神昏,湿滞中焦,……赤白带下。”《本草图经》中说白扁豆花“主女子赤白下”。《本草纲目》里也记载白扁豆花“研焙服,治崩带。”是说将白扁豆花用微火烘烤后,研成末服用。这里我们讲一种简易的用扁豆花治疗女性白带过多的方法,就是用白扁豆花煮大米粥喝。

晴天的时候,采取未完全开放的白扁豆花晒干,每次取1015克,也可以直接取鲜品25克,再取粳米50100克,加水煮粥。先煮成稀粥,待粥将熟时,放入扁豆花,也可将晒干的扁豆花研成粉末倒入锅内。然后改用文火慢煮,再沸一两次变稠即可。每天分早晚2次温热服用。

扁豆花煮粥清香微甜,健脾和胃,能够有效祛湿。所以有出现白带过多,赤白带下等带下病的女性朋友,不妨亲自下厨做上一碗这样的白扁豆花粥,能够对此症状的治疗起到显著效果。而且白扁豆花性质平和,食用时基本无禁忌。

不过由于白扁豆花质软体轻,不宜久煮,所以一定要在粥煮好之后再放进去,既保存了药效,还可以使粥品有一种淡淡的花香,绝对是药食俱佳的美味。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017