注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

酒前莫忘饮杯葛花茶  

2011-05-18 08:54:48|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “葛花侵野径,源水绕笥山。”每当春烟醉柳、草长莺飞的时节,葛花便迎来了它花繁叶茂的花期。葛花花形纤巧、灵润,花色清丽淡雅,藤条长而自然弯曲,野生葛花藤条常依山攀援,它的枝条像少女的心事一样蔓延,盛开着一朵朵紫色的梦幻。

葛花为葛藤的未开放的花蕾,性味甘、平,有醒脾和胃之功效。一些古代文人偏爱葛花的一个重要原因便是葛花可醒酒解酒,民间素有“千杯不醉葛藤花”之称。唐代天宝年间进士韩翃有诗道:“葛花满把能消酒,栀子同心好赠人。”这是韩翃在江边送王少府乘舟去往杭州时,临别作诗里的两句。韩翃在诗中希望王少府能够留住杭州,而不是再北来,如果有了佳句(新诗)供他欣赏,就请王少府准备好葛花和栀子,等自己有机会便去杭州与其相聚。“栀子”一名同心花,常用来赠人,有吉祥之意。这里让王预备好解酒的葛花,意在说自己酒兴正浓,愿意一醉方休。而从这两句体现文人才士超尘绝俗、诗酒自适的高雅情趣的诗句中, “之为极也可见“葛花”确为古人饮酒时所钟爱。

关于葛花可以解酒的神奇药方,中医古书上有诸多记载。早在1500年前,陶弘景在《名医别录》中就有记载“葛花,消酒。同小豆花,干为末,酒服,饮酒不醉也。”《滇南本草》载:“葛花解酒醒脾,治胸膈饱胀发呃,呕吐酸痰,酒精伤胃,吐血呕血,消热,解酒毒

对于葛花可以解酒这一点,现代医学也做出了证明。从葛花中提取的多种成分,对乙醇所致的机体代谢紊乱有着显著的保护效果。其中,所含的异黄酮成分,可使饲喂乙醇的小鼠血中乙醇、乙醛浓度明显下降。研究人员据此配制成细粉剂型,可在饮酒中兼服,且无任何毒副作用。

生活中我们用葛花作醒酒方剂的最简便方法就是,取葛花10~15克,用水煎服,或直接冲开水沏成茶,酒前15分钟饮用便可使酒量大增,起到一定预防醉酒的作用。酒后饮用则能够促使酒精快速分解和排泄,避免出现饮酒过度引起的头痛、头昏烦渴、胃部灼烧、胸膈饱胀等症,从而迅速醒酒,减轻肝脏压力。也可干咬着服,令深醉者立即醒酒。冲泡葛花茶饮用,不仅具有解酒的功能,同时还可以起到养肝、护胃、补肾的作用。

一般人饮用葛花茶都不会有副作用,《本草纲目》里也记载葛花“无毒”。葛花茶虽然可以解酒,但在这里还是要奉劝大家,为了您的健康着想,酒还是要少饮为妙!因为任何药的药力都是有限的,无论是葛花,还是以葛花为原料研制而成的复方制剂,对于轻度和中度醉酒是有效的,但对于重度酒精中毒,葛花复方制剂效果仍不甚理想。如果醉酒程度较深时,仍需要采取积极的急救措施,以确保生命安全。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

更多精彩养生资讯>>

荐让男人快速入睡的十大法则
趴在桌子上睡导致青光眼
医生手中的三大法宝
热吻背后的五大健康危机
过度压抑情绪摧残健康 喜形于色有助养生
同居,你搞清这五件事了吗?
警惕办公室里的“无声”杀手 
女人爱生气“毁容”更伤
7个小方法帮你调整好内分泌
男人恋爱不做的19件  

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017