注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

槐角:清热乌发的良药  

2011-05-17 09:02:50|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们前面一直讲槐花,其实槐树的其他部分,比如说槐叶、槐角也是可以入药的。今天我们重点来讲一讲槐角。

       什么是槐角呢?“角”即豆荚。槐角就是槐花谢后结的果实,一串串的,跟念珠的样子差不多。槐角又叫槐子、槐实。《南村辍耕录?药谱》有个更形象的称呼,叫“鬼木串”。鬼木即指的槐树。槐树是我们的日常用树,为什么成为“鬼木”了呢?槐树有两点使它在众多树木中“脱颖而出”,第一点就是长寿。虽说其他的树种也有长寿的,但很少这么普遍。但几百年的老槐树却很常见。古代由于生活条件的局限性,人类自身的寿命很短,所以对这种长寿的树种产生一种敬畏之情,认为它有灵性。再者,槐树生长的也很茂盛,也就是墨子所谓的“茂树”。大家知道树荫多的地方特别凉快,就是因为它的阴气旺,所以被当成“阴树”,与鬼魂精灵更产生了不解之缘。它的果实当称为“鬼木串”也就没有什么可奇怪的了。

       槐角有什么功效呢?中医认为,槐角入肝、大肠经,有清热、润肠、凉血、止血的功效。《本草经疏》认为:“槐实,其主五内邪气热者,乃热邪实也:唾涎多者,脾胃有热也;伤绝之病,其血必热;五痔由于大肠火热,火疮,乃血为火伤;妇人乳瘕,肝家气结血热所成;子藏急痛,由于血热燥火。”从这段文字可以看出,槐角清热的功效是很好的,它可以清心、肺、脾、肝、大肠之火。所以凡是热邪引起的出血症状,比如说泻血、痔血、赤痢毒血、小便出血、血淋等用它都能起到较好的效果。槐角清热的功效如此神奇,原因就是我们前面所提到的,它是“阴木”。

其实不仅是槐角,槐叶,以及我们前面提到的槐花都有清热的功效。关于这一点,唐代诗人杜甫在诗中也有所提及。他曾经写过一篇叫《槐叶冷淘》的诗,其中就有“青青高槐叶……经齿冷于雪……万里露寒殿,开冰清玉壶”的句子。什么是“冷淘”呢?其实就是我们所说的冷汤面。人们喜欢在夏天吃些冷汤面,能起到解暑降温的效果。但是汤面再冷,也不至于“冷于雪”吧!原因就在于它里面加了具有阴寒之性的槐叶。所以中医认为,槐为凉血要品,“能除一切热,散一切结,清一切火”。

此外,槐角还有一个功效,就是护肤乌发。颜之推是南北朝时期著名的学者,此外对养生也颇有研究。他在《颜氏家训》中写道:“吾常服槐实,年七十余,目看细字,发须犹黑”,并建议后人多服此物。《神农本草经》也认为,槐角“久服明目、益气,头不白,延年。”槐角一般在药店就可以买到,此外也可以自己收集。如何收集呢?待槐角成熟以后将其从树上摘下来,除去梗、果柄,再晒干就可以了。

槐角如何服用呢?名医扁鹊曾留传下来的一个方子,叫“明目使发不落法”,具体做法是:“十月上巳日,收槐实,置新净瓮中,封口三七日。后开封,洗去皮肉取槐子,初服一枚,再次服二枚,日加一枚,至十日又从一枚起,周而复始,令人可夜读书,延年益气力,大良。”也就是说,等到隆冬之时,将槐角采摘后放在一个干净的瓷瓶中,把瓶口封紧,21天后打开,将皮肉去掉,取里面的黑子。第一次服一枚,第二次服两枚,每天增加一枚,十天服到十枚。然后再从一枚开始服起,每日递加。这样长期服食,就会增加人的气力,对身体是大有好处的。

 如果你嫌上面的方法过于麻烦,也可以将槐角泡成茶喝。如何泡呢?在泡之前,先需要对槐角进行加工,即“蒸”和“晒”。将槐角洗净后,晒干,然后像蒸馒头一样放在笼屉上加热蒸。蒸完之后在太阳底下晒干,然后再蒸,再晒干。如此反复九次,即中医上的“九蒸九晒”。

为什么要蒸晒这么多遍呢?中医讲究阴阳,九蒸九晒就是通过阴阳的提炼使药效得到最大的发挥。因为蒸为高温,所以它是阳;晒为低温,所以属阴。蒸为湿,为阴;晒为燥,为阳。如此经过反复萃取,药效就得到最大化了。

九蒸九晒之后,还要加蜜炒。怎么炒呢?先净槐角放在锅里,用文火炒到皮鼓起来,然后往里面喷入蜜水,接着炒。等到外皮光亮、不粘手时就算炒好了。如果炒到表皮呈焦黑色时,就可以当成槐角炭来用了。炒槐角时,槐角跟蜜的比例为201。然后就可以拿来泡茶喝,每次不用太多,取上六七粒就可以了。如果你嫌麻烦,也可以去市场上买成品的槐角茶,经常饮用对降血压、降胆固醇、预防和治疗痔疮有极好疗效。

不过需要提醒的是,槐角属于苦寒性的药,比较适合实热体质的人。如果你是虚寒体质,就不适合了。另外,就算服用时最长的服用时间也不宜超过两周,因为槐角对身体也有一定的毒副作用。此外孕妇也不宜服用,以免以起坠胎的危险。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017