注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

小小槐花,香飘万家  

2011-05-12 09:29:52|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    槐花香,袅袅飘远方。

与牡丹相比,槐花少了雍荣;与荷花相比,槐花少了高洁。但在我心中,对槐花却有一种很深的情愫。可能是小时候,妈妈的槐花糕留下的味道;也可能是院子里的那株槐树,在记忆中留下的深深浅浅的印痕。

一般人都知道槐花能吃。我们小时候,家里穷,经常吃不饱肚子。每到槐花开的季节,大人们就成把成把地把槐花摘下来蒸着吃。那味道,香香甜甜的,让人一直忘不了。当时人们只是为了填饱肚子,并不追究其他原因。后来接触到中医,才知道这槐花还是一味造福于人的中药,对它自然更加刮目相看了。

槐花在全国各地种植的都比较普遍,其中尤以黄土高原和华北平原为多。槐花有两种,一种是洋槐,一种是国槐。洋槐也就是我们平时所说的“刺槐”,花为白色,花期在四月到五月之间。它是由德国人于十九世纪末从欧洲引进的,平时多用于观赏树木,种植范围较广。而国槐就是中国土生土长的了,所以又叫“土槐”。国槐的花为黄白色,花期相较于洋槐来说要晚一些,一般在六至七月份开放。这种槐树开的花可以当染料,而且还能入药。我们今天讲的就是这种槐花。

槐花还有一个别名,叫“槐蕊”。我们说的“槐花”是它开了之后的花朵,将开未开的花蕾还有一个称呼,叫“槐米”,开花后结的果实则称为“槐角”,三者皆可入药。槐角可清凉止血,特别是对大肠出血、痔疮出血有奇效。槐米可治头晕目眩,与黄芩同用,能软化、疏通血管;与橘络同用,可安心神、降血压。对于人们最熟悉的槐花,功效就更大了。中医认为,槐花味苦、微寒,入肝、大肠经,有清热、凉血、止血的功效。《本草纲目》认为,槐花乃“阳明,厥阴血分药也。故所主之病,多属二经。炒香频嚼,治失音及喉痹,又疗吐血衄血,崩中漏下。”《神农本草经》则认为久服槐花能“明目,益气,头不白”。由此可见,槐花还有乌发养颜的功效。

现在我周围也有许多人在吃槐花,但是他们吃的大多是洋槐。其实这种花无论是从营养还是药用方面来说,效果都是大打折扣的。那么如何来区分两种槐花呢?其实最简单的办法就是看它的花期。

李时珍在《本草纲目》中写道:“槐之生也,季春五日而兔目,十日而鼠耳,更旬日而始规,再旬日而叶成,四五月间开黄花。”春天三个月,最后的一个月被称为“季春”。“兔目”指的是槐树的新叶,“鼠耳”比喻像老鼠耳朵的样子。这里是对槐树生成的一个介绍。也就是说国槐春末发芽,农历四五月才开花。而这个时候,洋槐的花早就迫不及待地谢了。

国槐与洋槐还有一个不同之处,就是它们的果实。国槐的果实就像和尚手里拿的“念珠”一样,是一粒一粒的,未成熟时用手一捏粘粘的,手上会染上许多黄汁,成熟后也不会开裂。而洋槐的果实是扁圆的,有点类似我们平常吃的扁豆,成熟后会裂开。再就是洋槐的小枝上有尖锐的小刺,而国槐是没有的。

分清两种槐花后,接着就是食用了。槐花怎么吃呢?可以蒸着吃。将采摘的槐花冼净,加入面粉拌匀,再加入精盐、味精等调味,然后放入笼屉中蒸,熟了就可以吃了。也可以凉拌着吃。先将槐花在开水里烫一下,捞出来加入醋、食油、味精、蒜汁拌匀后食用,清爽可口,味道十分鲜美。如果你闲麻烦,也可以用槐花泡茶喝,不仅能防治痔疮出血,对高血压、高血脂、崩漏也有好处。

槐花虽好,但也并非人人皆宜。吃过槐花的人知道,槐花的味道有一种清雅的甜,所以糖尿病人最好不要吃。再就是蒸出来的槐花不易消化,消化不好的老年人最好也少吃。特别需要注意的是,孕妇也不宜吃槐花。《时病论》认为“清肠之槐花,去寒之姜、桂,利湿之米仁……皆为犯胎之品,最易误投,医者不可不敬惧乎”。另外,采摘槐花时最好去野外采摘那些没有受到污染的槐花,因为市区的槐花大多会喷洒农药,空气污染也比乡村严重的多,吃了对身体反而没好处。

造物主真是神奇的,有谁能知道小小的花中也能埋藏着这么多的秘密呢!无名氏有诗:“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”但愿这袅袅的花香,也可以飘到你的心头吧!

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017