注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

香喷喷的丁香花,温胃暖肾就靠它  

2011-04-06 09:16:04|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一说起丁香,很多人便会想起戴望舒的《雨巷》,以及诗人笔下那个“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷”中的“丁香一样地结着愁怨的姑娘”,实际上,作为我国最常见的观赏花木之一,丁香花从来不缺乏文人墨客的吟咏。李商隐说“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”,南唐李璩说 “青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”。在中国文人的眼中,哀怨而美丽丁香花,成了他们寄托情感和梦想的载体。

关于丁香花,还有一段凄美的传说,说是宋代位书生,进京赶考,在一客栈住宿,传呼茶房姐上酒。姑娘斟酒时说:“冰冷酒,一点二点点,请先生适饮”,并请赐对。考生本欲对答,奈搜索枯肠,终未对上。冷酒伤肝,一命呜呼。房小姐十分内疚,所以在清明祭祀时节为其扫墓,竟然发现坟头上长出一棵丁香花。小姐回后,当晚梦见考生对她说:“丁香花,百头千头头,供小姐欣赏”。小姐悲喜交加,醒来后就作一副对联祭奠墓前:“生前痛饮冰冷酒,含恨泉;死后饱赏丁香花,流芳百载”。

丁香花为什么会与爱情扯上关系呢?这恐怕与丁香开花的时令有关。丁香多开在多雨之春,总在绵绵春雨中绽放自己的素丽和芬芳,这很容易勾起文人墨客的春愁。

抛开这些文人墨客的各种幽怨凄美不讲,丁香还是一味古老的中药,贾思勰《齐民要术》中,将其称为“丁子香”。陶弘景在《名医别录》里,称之为“鸡舌香”。而根据近代考古学家的报道,汉代马王堆中发现的未腐烂的两千多年前的西汉古尸手中就握有丁香。另外,三国时期的华佗,就曾以丁香、檀香为原料制成香囊,用于治疗肺痨、吐泻等疾病;而在我国民间,也用丁香花、金银花等制成香枕来治疗伤风头痛、眩晕等症。

其名字的由来,也与其入药有关,因为丁香是以丁香树的花蕾入药的,花蕾的形状与汉字“丁”极为相似,而且又有浓郁的香味,所以称为丁子香,简称丁香。又因为花蕾干燥后酷似鸡舌,而有了“鸡舌香”之名。

作为医药的丁香花,可分为公丁香与母丁香两种。含苞待放的花蕾称之为公丁香,或雄丁香;未成熟的果实称母丁香或雌丁香,其治疗功效大抵相同。都是温胃、暖肾的常用药。

当然了,中医不仅用它来治疗受寒引起的胃痛、呕吐、呃逆、腹痛、泄泻以及女性痛经等症,在古代,它还是治疗口臭的一大功臣。

据说汉代郎官奏事,口含鸡舌香(丁香花),奏事对答,气味芬芳。古代女子口含丁香花片,就像现代人嚼口香糖一样,成为一种时尚。由此,有人趣称丁香为“古代的口香糖”。

相传,唐代著名的宫廷诗人宋之问在武则天掌权时曾充任文学侍从,他自恃长像仪表堂堂,又满腹诗文,理应受到武则天的重用。可事与愿违:武则天一直对他避而远之。他百思不得其解,于是写了一首诗呈给武则天以期得到重视。谁知武则天读后对一近臣说:“宋卿哪方面都不错,就是不知道自己有口臭的毛病”。宋闻之羞隗无比,此后,人们就经常看见他口含丁香以解其臭。除此之外。以丁香治牙痛、口腔溃疡也有一定的良效。

由此不难看出,丁香花不仅仅是爱情的象征,不仅仅是戴望舒笔下那位在街巷深处散步的姑娘,还是一位暖胃温肾的良医。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(1696)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017