注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

皮肤干燥,喝杏仁茶以润燥  

2011-04-05 09:45:26|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

季节交递变化之间,有些人身体的敏感反应会比较明显,譬如由秋转冬之际,容易造成皮肤干燥、更易产干皮屑(包括头皮屑)、皮肤红、痒、口干舌燥、耳垢多,甚至出现便秘等症状。这是什么原因引起的呢?中医认为“肺主皮毛”,人皮肤的好坏被认为与肺脏的状况息息相关。肺功能正常时,可使皮肤滋润;肺燥时,皮肤则干燥,容易脱皮。在季节交替变换之时,特别是秋东季节,肺易被干燥气候所伤,所以,从秋天起,女性朋友们就应该开始注意皮肤的保健,多吃一些滋阴润肺的食物,那些食物具有滋阴润肺的功效呢?《黄帝内经》上讲:西方白色,入通于肺,开窍于鼻,藏经于肺……秋天多吃些白色的食物,如雪梨、银耳、百合、萝卜、杏仁、山药等,都可起到预防皮肤干燥的功效。

这里,我要给大家推荐的药方——杏仁茶。

杏仁茶的制作方法很简单。可用南杏仁10克,加数粒北杏仁洗净捶碎,放入有过滤网的小茶壶内,入沸水泡20分钟即可饮用。连喝两三个星期,便会有显著的润肺美肌、润肠通便作用。

我们这里为什么要选用南杏仁为主药呢?大家知道杏仁有两种,一种味苦,名为苦杏或北杏;一种味甜,叫做甜杏或南杏。这两种杏仁的区别,不仅仅在味觉上,实际功效上也有所区别,北杏仁在止咳平喘上功效要强一些,但具有一定的毒性,常做药用,而南杏药力较缓,润肠通便之功较北杏显著,常做食用。而食疗上,为了弥补单一杏仁的治疗功效,常用两种杏仁搭配使用,若作为润肺美容之品,则以南杏为主;若用于治疗咳嗽多痰,则以北杏为主。这就是我们为什么要既要使用南杏仁,而又加上少许北杏仁的原因。这里需要特别注意的是,北杏仁有毒,过量服用有中毒的危险,因此每天不宜超过12克,成人一般每天不超过10粒即可,不能擅自添加量服用。

如苦瓜性凉,多食易伤脾胃。脾胃虚弱的人,更要少吃“苦”。

实际上,以南北杏仁为主的美容方,除了我们推荐的杏仁茶外,还有一个叫南北杏仁炖雪梨的方子也非常具有代表性。

怎么制作这个南北杏仁炖雪梨呢,首先,准备南杏仁10克,北杏仁10克,雪梨1个,冰糖30克;第二步,将南北杏仁用水稍浸泡去皮,然后将雪梨切成块;再将雪梨,南、北杏仁,冰糖一齐放进加有清水的炖盅内,炖1个小时,就可食用了。这是一款非常具有代表性的养颜润肺汤。不仅可以缓解皮肤的干燥作用,还可起到润肺、生津、化痰、止咳等功效。当然,与杏仁茶相比,南北杏仁炖雪梨的制作相对复杂一些,但对于热衷美容的女性而言,一定能够合理安好自己的时间,来制作这两款食疗方子,让杏仁味的美味与我们的健康靓丽相伴相依。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(21228)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017