注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

久咳不去,吃点款冬旋覆膏  

2011-04-21 09:25:21|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

试想一下,当我们正在认真地聆听一场高雅的音乐会时,突然出现咳嗽的声音,这会是怎样的一个情形呢?传奇歌剧女王卡拉丝就有过这样的经历。上世纪50年代,卡拉丝在表演歌剧“茶花女”时,台下的观众竟然爆出一阵接一阵的咳嗽,咳嗽声此起彼伏,甚至覆盖了卡拉丝的歌唱声。天籁之音下竟有着一声声的咳嗽“相伴奏”,这是何等的遗憾与无奈!

前车之鉴,后世之师。为了避免再次发生类似的事情,据说克罗地亚知名指挥家苏提曾经在音乐会前预备了大量润喉糖分发给观众。

毫无疑问,每个人一生中都会经历无数次的咳嗽。有些咳嗽只是暂时的,无碍健康,然而有些咳嗽却是长久的,关乎性命。有时甚至一次小小的咳嗽就能损人性命。

中国文学史上有一位著名的咳嗽患者,那就是《红楼梦》中多愁善感的林黛玉。书中第八十二回讲到林黛玉半夜醒来突发咳嗽的情况:“黛玉此时已醒得双眸炯炯,一会儿咳嗽起来,连紫鹃都咳嗽醒了。……只见满盒子痰,痰中有些血星。”第九十七回中又写了:“黛玉气的两眼直瞪,又咳嗽起来……半日又咳嗽了一阵,丫头递了痰盒,吐出都是痰中带血的……”在纠缠不休的咳嗽中,林黛玉香消玉殒。

法国文学家小仲马的作品《茶花女》中的主人公玛格丽特也是一位深受咳嗽困扰的人。“我担心的事终于发生了,在夜宵快结束时,玛格丽特一阵狂咳,这是我来到她家里以来她咳得最厉害的一次,我觉得她的肺好像在她胸膛里撕碎了。”最后玛格丽特也痛苦地离开了人世。

拿破仑这位法国历史上赫赫有名的大将军,戎马一生,杀敌无数。他也有咳嗽的毛病。据说他曾因为一次咳嗽导致1200人丧命。18世纪90年代末期,拿破仑曾经决定释放1200名土耳其战俘,但它在咳嗽时说的一句法文“我这该死的咳嗽”,被手下误听为“杀光他们”,致使1200条鲜活生命沦为刀下亡魂。只是一声咳嗽导致上千人误送性命,真是令人惋惜至极!

咳嗽的危害真的是无穷的。想要咳嗽困扰,我们不妨试试款冬旋覆膏。它的制作方法十分简单。准备干燥的款冬花和旋覆花各200克、蜂蜜400克。先将款冬花和旋覆花用质地细密的纱布包裹好,放入清水中浸泡1个小时,然后清洗掉黏在布包上的细毛。洗净后将布包放入锅中,加入适量的水煎取汁液,煮上半小时后,倒出汁液。布包留锅内,再加水煎后取汁,共煎取3次后,弃去布包和锅中的药渣,将煎取的汁液和在一起倒入锅内。先用武火煮沸15分钟后,改用文火,等到汁液浓缩带粘稠状时,倒入蜂蜜不断搅拌,约15分钟后,关火。等完全变凉后,装入干净的瓶中就可以了。每次服用的时候,用汤匙挖上2勺直接服用或放入适量的温开水中泡水喝都可以。

如果您家里没有蜂蜜,那也没有关系,用冰糖代替也是可以的。

旋覆花和款冬花的止咳效果都是十分突出的。旋覆花的止咳作用,我在上一小节中已经讲过了,这里重点讲一下款冬花。“款”是“至”的意思,因为它在冬天开花而得名。款冬花还有一个别称,叫“赦肺侯”,就是因为它有温肺止咳的功效。它的镇咳历史已经很久远了。我国最早的药物学专著《神农本草经》上就指出,款冬花“主咳逆上气,善喘”。它的止咳功效也在后人的临床经验中得到了证实并加以记载。《医学启源》中说它能“温肺止嗽”,《长沙药解》也说它可以“降逆破壅,宁嗽止喘,疏利咽喉,洗涤心肺而兼长润燥。”

款冬花还曾治好过乾隆的生母孝圣皇太后的咳喘病呢。话说有一年孝圣皇太后患上了咳喘病,御医们用了很多方法也没有治好。当时驻守延绥镇(现在称为榆林镇)的一名参将知道后,就带了些款冬花送到京城交给御医们。皇太后服用后,咳喘很快就止住了,身体也逐渐康复起来。她十分好奇是什么药方竟有如此神效,就向御医询问。御医将详情告知后,皇太后十分高兴,并提拔了那个参将。

款冬花治疗咳嗽确实是名不虚传,著名的川贝枇杷膏就是用来润肺止咳的,它里面的一个重要成分就是款冬花。从它的特性上来说,款冬花辛甘温润,入肺经气分,兼入血分。它温而不热,辛而不燥,甘而不滞,为润肺化痰止嗽的良药。我们民间有一句谚语叫,“知母、贝母、款冬花,专治咳嗽一把抓”就形象地说明了款冬花的止咳奇效。

款冬花除了生品以外,最常用的还是经过蜜炙后的炙冬花,其止咳平喘的作用更为明显。

旋覆花和款冬花都具有化痰止咳、润肺平喘的功效,更何况我们还加了益气养肺的蜂蜜或冰糖,对付咳嗽,自然是绰绰有余。闲来无事给家人做做,治好咳嗽不说,那份浓浓的爱意更是什么也比不了的。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017