注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

凌栀茶+凌栀面膜,内服外敷,消灭酒渣鼻  

2011-04-18 09:56:04|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “一顾倾人城,再顾倾人国”,眼睛的魅力是无法阻挡的。烈焰红唇撩动间,也能让万种风情瞬间集于一身。而鼻子虽然处于面部的正中央,但缺乏眼睛和红唇那般灵动,它能有什么作用呢?其实鼻子在面部的地位,是无与伦比的。有人曾经将鼻子与脸的关系作了这样形象的比喻:“鼻子之于脸,犹如名誉国际的指挥家卡拉扬之于维也纳爱乐交响乐团。”如果没有卡拉扬,维也纳爱乐乐团就难以在世界的舞台上绽放光彩。而缺少了鼻子,整个脸部也就黯然失色了。

有句话说的好“面如一朵花,全靠鼻当家”。一个美丽的鼻子不仅能将面部曲线刻画地淋漓尽致,更能凸显女性的气质与风韵。法国哲学家帕斯卡在《思想录》中曾说:“如果埃及女王的鼻子不高,世界历史也许会重写。”高挺的鼻子固然美丽,但如果这个高挺的鼻子是酒渣鼻,即使再高挺,这份美也就大打折扣了。

酒渣鼻,顾名思义,鼻子形似酒渣。它有一个很明显的特征,就是鼻子潮红,俗称红鼻子。除了发红外,鼻子还会出现毛孔粗大、油腻发亮,并伴有丘疹、脓疱生长的现象。由于鼻子发红呈玫瑰色,且形似痤疮,人们又给他取了一个好听的名字叫玫瑰痤疮。名字虽然动听,但顶着这样的鼻子很容易让人联想到红鼻子小丑,可又缺乏小丑那份可爱,实在是烦扰至极。

酒渣鼻是怎么出现的呢?中医认为,本病多是因为过食辛辣食物及饮酒导致肺胃积热,热气循经上蒸,客于鼻窍,加上外受风寒,血热就在鼻部瘀滞而发为酒渣鼻。正如《景岳全书》所记载:“酒渣鼻由肺经血热内蒸,次遇风寒外束,血瘀凝滞而成。”

我们该如何来治疗这讨厌的酒渣鼻呢?这时,该是我们的凌霄花大显身手的时候了。去中药房购买等量的凌霄花和山栀子,然后将二者研成细末后,混和在一起,饭后用淡茶水调服,每次服用6克,每天服用2次即可。我将此方命名为“凌栀茶”。这个方子并非我自创,它来源于中医古籍《百一选方》。书中记载治疗酒渣鼻的方子:“凌霄花、山栀子。上等分,为细末。每服二钱,食后茶调下,日进二服。”古代的一钱约等于现在的3克,所以我们每次服用6克就可以了。《普济方》中也记载了此方,同时还介绍了凌霄花散治疗酒渣鼻的一个医案:“临川曾景仁尝苦此疾,一日得此方于都下一异人,不三次遂去根本。”

我将此法运用于临床上,也收到过良好的效果。以前遇到一位女患者,是做销售的。俗话说,杯子底下好办事。推杯换盏间能快速打出交情。许多大客户的签约离了酒桌还真难以办成。于是,频繁出席各种酒会就成了生活常态。加上她又是南方人喜欢吃辣椒,后来就患上了酒渣鼻。本来她就很爱美,顶着个红鼻子,不仅影响形象,更是丢失了好几个客户。后来,我开了这个方子给她,并叮嘱她千万少喝酒、少吃辣椒。大概三个月后,她的病情就有了明显的好转。

我们前面只讲到了凌霄花的活血化瘀的功效,其实凌霄花性寒,它还有清热凉血祛风的作用。《本草纲目》记载:“凌霄花行血分,能去血中伏火。”《日华子本草》中也早有凌霄花“治酒渣、热毒风、刺风”的记载。

山栀子就是我们常见的栀子花的果实。山栀子味苦性寒,也是一味清热泻火凉血的药。临床上常用于治疗热毒疮疡、发热、血热吐衄、目赤肿痛等病。我们这里选用的是生栀子,就是去除杂质后碾碎直接入药。还有一种炒栀子,是将生栀子清炒,炒至黄褐色而成。两者虽然都为栀子,但生栀子侧重于清热泻火,而炒栀子多用于止血,功效大为不同。

我们在内服的同时,如果再加上外敷,双管齐下,双效结合,效果就会更加明显。同样还是将等量凌霄花和栀子磨成粉,在这里我们还要加入一味材料,那就是具有清热解毒作用的绿豆粉。绿豆粉的用量是凌霄花粉的二分之一,然后将三者混匀,加水调成泥状,敷在鼻子上,待十五分钟后洗净就可以了。

鼻子乃五官之首。一个美丽性感的鼻子总是能为颜面增色不少。用心呵护自己的鼻子,才能让容颜散发最耀眼的光彩。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017