注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

滋补清火小糕点——玉兰花糕  

2011-04-14 09:14:06|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    玉兰花也就是辛夷花,它治鼻子鼎鼎有名,却鲜有人知道它还能清火。真的,把玉兰花做成糕点,搁在春天吃,绝对是味蕾和健康不错选择。

为什么我偏要说春天呢?因为春天是万物复苏的季节,人体经过一冬的营养储藏,春天来到,肝气就会变得旺盛。中医认为,五脏与四季相对应,春天属木,肝气旺。天人合一,就应该遵循春生夏长秋收冬藏的原则,那么人也应该在春夏养阳。也只有保持肝脏旺盛的生理状态,使之阳气充沛,才能适应自然界生机勃发的变化,才能保证咱们这一年的健康。

中医把食物分为“酸、苦、甘、辛、咸”五味,春季阳气升发,人体新陈代谢也开始旺盛,饮食调养宜选辛、甘温之品,忌酸涩。唐代医家孙思邈说:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气。”明代高濂《遵生八笺》中也记载:“当春之时,食味宜减酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季肝旺之时,要少食酸性食物,否则会使肝火更旺,伤及脾胃。

辛甘能发散为阳,以助春阳,温食利于护阳,当然,也不能食用大辛大热的食物,比如羊肉、狗肉、麻辣火锅、辣椒、呼叫、花椒等,以防肝阳之气升发太过而克脾土,不利于健康,应该适量吃一些黑米、南瓜、红枣、大枣、蜂蜜、山药等养护脾胃的。之所以还不提倡酸味儿的,是因为如果摄入过量的酸味食物,会造成肝气过旺,势必伤及脾脏。为了平衡,所以要少吃酸食,多吃甜食,以滋养肝脾两脏,对防病保健大有裨益。

玉兰花就是味辛、温之物,它不仅散寒通窍、宣肺通鼻,而且还含有丰富的维生素、氨基酸和多种微量元素。可以入药,也可以食用。在家自制一些玉兰花糕就有滋补清火的作用。因为早春时节基本也开花了,也能算是个时令糕点,吃起来软绵绵、甜丝丝的,口感绝对算得上松软香甜。

材料需要玉兰花5片,鸡蛋10个,白面粉250克,以及小苏打适量。首先要做好准备工作,将玉兰花洗净切成丝。然后将鸡蛋打散,同时倒入白面粉、小苏打,将三种食材充分的搅拌均匀。之后关键的一步来了,蒸!蒸这玉兰花糕的时候,先不要全部一起蒸,如果你有在用蒸笼,现在屉布上只倒一半,摊平;如果没有屉布,直接用的容器也是一样,只需要一半,在上面洒满切好的玉兰花丝,然后再将另一半继续倒在上面;蒸大概20分钟后,既可以端出来,再在上面撒些玉兰花丝,待稍微冷却之后即可切块食用。材料中的鸡蛋也不要小看,它性味甘平,能补气清气,又能补血理血,是调补身体的佳品。

以前的老人们能就着身边很多东西,做成各式各样的吃食,成了很大一部分孩子心中无限童真的回忆。现代人可能面临太多压力,反而失去当时的心性,也没有太多时间和精力去做一些比较繁复的食物。不过除了比较难点的,还可以就辛夷花做菜吃。像弄个玉兰花素什锦,只要用芹菜秆、冬瓜条、豆腐干加少量的玉兰花,放入味精,加些米醋混合搅拌,就是道不错的菜肴。或者用苹果、西瓜、香蕉、草莓加入玉兰花,放沙拉酱搅拌,那也是美味名副其实的玉兰花沙拉。

玉兰花制成的小点心方便又实用,如果你哪天有空,不妨也亲自下厨,给自己来点儿难得的惬意和自在轻松吧。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017