注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

茉莉石菖蒲茶:胃病患者的保健奇方  

2011-12-20 10:28:01|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们知道,茉莉花的用途是非常广泛的,除了用单方治疗外,还常常与其他的药物配伍,用于治疗头晕、头痛、下痢腹痛、结膜炎、疮毒等疾病。而其中,茉莉石菖蒲茶就是常用的配伍之一,可用于治疗肝胃气痛,慢性胃炎,消化不良,食管炎,胃下垂等病症。

    说起石菖蒲,可能大家不太熟悉,实际上,石菖蒲为天南星科植物石菖蒲的根茎。相传周文王喜好菖蒲,所以,又取名为昌蒲。它生长在溪涧旁,叶形似剑,所以,又有“水剑草”的名称。现在许多城市园林广场都有种植,或盆栽,或作花坛,正是这种普通的绿化植物,与兰花、菊花、水仙被人们称为“花草四雅”,古代医家、道家对其颇为推崇,《仙经》中称其为“水草之精英,神仙之灵药”。

    相传,宋代诗人陆游与唐婉婚后不久,新娘即患尿频症,昼夜排尿不止。一天,名医好友郑僬来访,见其形色憔悴,问清情况后,将石菖蒲与黄连研末,用酒冲服。数日后,病症全消。陆游很感激郑僬用石菖蒲治好了妻子的病,于是写了一首《石菖蒲》的诗:“雁山菖蒲昆山石,陈叟持术慰幽寂。寸提蹙密九节瘦,一拳哭兀千金值。”

 

茉莉石菖蒲茶:胃病患者的保健奇方 - 吴大真 - 吴大真
选自:化学工业出版社花养女人幸福一生定价:29.80元

 

    石菖蒲不仅是治疗尿频的良药,由于其性温、味辛,同时归心经、脾经、肝经三条经络,所以具有祛湿健脾、芳香开窍、和中辟浊的功效。在这里之所以选用石菖蒲与茉莉花进行配伍,就是因为中医认气味芳香的药具有醒胃消滞的功效。而这两种药品都具有芳香止痛的功效,所以常常搭配使用,作为治疗胃病之用。

    制作这种茉莉石菖蒲茶,需要准备三种材料,茉莉花3克,石菖蒲6克,绿茶适量。首先将茉莉花、石菖蒲、绿茶用温开水洗净后,控干。然后再将茉莉花、石菖蒲、绿茶加工研成细末,加入500毫升沸水冲泡,加盖闷约5分钟就可以饮用了。

    这种茶除了可以用于治疗胃病外,还可用于治疗心悸健忘,失眠多梦,神经官能症等病症。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017