注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

茉莉花根有毒 内服须谨慎  

2010-09-08 10:10:00|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    茉莉花不仅花可以入药,叶和根也都是中药。关于茉莉根,还有这么一段真实的故事。清代礼部尚书,文学家纪晓岚在他的《阅微草堂笔记》一书中,记载了一件奇案:福建有一位农家姑娘,和邻居一青年青梅竹马,感情甚笃,不料父母作主,将姑娘另择婆家。她坚不顺从,拼死一争,和小伙子巧定计策,用6寸长的茉莉根以酒磨汁,姑娘喝下,昏迷数日,如死一般。父母以为她命赴黄泉,便将她入棺安葬。是夜,小伙子偷偷掘开棺墓把她救出,两人比翼双飞,远走他乡。据医书记载:“茉莉根,以酒磨一寸服,则昏迷一日乃醒,二寸二日,三寸三日。凡跌损骨节脱臼接骨者用此。”

 

茉莉花根有毒 内服须谨慎 - 吴大真 - 吴大真
选自:化学工业出版社花养女人幸福一生定价:29.80元

 

    而另一个与茉莉根有关的故事,则是源于英国大剧作家莎士比亚的一部悲剧——《罗密欧与朱丽叶》,剧中的女主角朱丽叶因深爱罗密欧,不愿从父命而许配他人,长老非常同情她,精心设计了一个骗局。长老给了她一种药,要她在婚礼前夕服下,因为服了这种药,人将处于假死状态,但过了42日后能醒过来。朱丽叶照办了,结果,一场婚礼则变成了丧礼。但是,带来的更大悲剧却是,罗密欧并不知详情。当他匆匆赶到自己心爱的人的“灵柩”旁,伤心至极,随后情不自禁地服毒自尽了。当朱丽叶醒过来时,悲痛之下,也用罗密欧的匕首自杀了。据说,朱丽叶服用的这种“假死药”就是茉莉根。

    由此可见是茉莉根具有一定的麻醉作用。比如,用茉莉根适量捣蓉,酒炒,敷患处能治筋骨跌伤;茉莉根1克,川芎3克,研末,用黄酒冲服,可止因骨折、跌打损伤等引起的剧烈疼痛等。不过,茉莉根有一定的毒性,千万不可乱服。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017