注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

一杯三七花水 帮你轻松入睡  

2010-09-03 10:09:00|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。” 张继的一首《枫桥夜泊》感动了多少学者游子。

     一个落榜考生,在一个深秋之日,从入暮到深夜,没有住旅馆,而是在一个江边小船上孤枕难眠。寒冷的天气,孤独而凄凉,再加上落榜的愁绪,让他整夜难眠。

    榜纸上人名那么多,却恰恰没有自己的名字,他羞愧、沮丧,十年寒窗,悬梁刺股,却换不到琼林宴上的一席座位,满腹经纶却不能使他衣锦还乡,再加上天寒夜深,月落乌啼,秋霜满天,不禁愁绪万分,倍感世路艰辛!失意、失败,都让他无法安之若素,只能辗转反侧,难以入眠。

    1200年过去了,我们只记得一首《枫桥夜泊》,有谁又能想到那个在小船上失眠的张继呢?

    失眠,不仅自古就有,而且随着社会的发展,失眠的人越来越多,年龄也逐渐年轻化,失眠已经成为困扰人们的一大疾病。

    中医认为过度的担忧、焦虑和精神抑郁会破坏心、肝、脾等脏器之间的平衡,扰乱心神,让精神处于不必要的活跃状态。一旦精神活跃起来,再入睡就比较困难了。

    夜间属阴,是人体休养生息的大好时间。睡眠能够帮助人体修复损伤、补充精力。只有心灵清净,肝脾调和,为身体提供足够的养分,人才能睡得安稳,睡眠质量才会好。

一杯三七花水 帮你轻松入睡 - 吴大真 - 吴大真
选自:化学工业出版社花养女人幸福一生定价:29.80元

    治疗失眠,我们不妨用三七花水。

    三七花,有平肝的功效,能够平和肝阳过剩,避免由于肝阳过剩而导致肝经部分失去平衡,同时,三七花还能疏理经络,有助气血运行,气血运行通畅,心、肝、脾等内脏之间阴阳达到了平衡,人的精神也能处于一个平和的状态,所以,三七花水能够起到帮助睡眠的作用。

    除此之外,三七花水还有其他一些养生功效。

    第一,将3~5朵三七花与适量青果一起用开水冲泡,能够防治急性咽喉炎。

    第二,选用10克三七花、四个鸡蛋,先把三七花和鸡蛋在水里煮上10分钟,然后,把鸡蛋剥壳再同三七花煮30分钟,三七花和鸡蛋一起食用,可以防治高血压。

    第三,把三七花放在温水中浸泡10~20分钟,把肉炒到半熟,然后把浸泡过的三七花放到肉里一同炒熟食用,能够起到活血化瘀的作用。

    第四,选用干燥的花蕾5~10朵,用滚烫的开水冲泡,第一泡先不要喝,用水除去花中的杂质,接下来泡茶的时候,可以适量加入一些蜂蜜;反复冲泡过的三七花可以放在嘴里咀嚼后吃掉,或者是储存在冰箱里,等炒菜炖肉的时候放入一些,能够起到活血化瘀的作用,这样,先泡水,再食用,把三七花的功效充分运用到养生中,既起到了保健的作用,还不浪费。

    三七花水清澈,绿中稍带黄色,看上去像是西湖的龙井茶,但是,放到嘴边闻一闻,又似乎有参茶的味道,还略带草香,细细地品一口,甘苦回甜,口中充满了清爽甘甜的感觉。真是既能养生,又能爽口的好饮品啊!
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017