注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

百合花——清心润肺保健名花  

2010-09-01 09:59:00|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “风动翠条腰婀娜,不问春归自放花。”正当万紫千红的繁花渐褪的时节,翠绿纤柔的百合花又打破了夏日浓荫的寂静。

    说到百合花,自古以来就是文人墨客和歌者常常吟咏的对象,宋代大诗人苏东坡,用了最高级的形容词来描述百合花的美丽:“山丹得春雨,艳色照庭除。末品何曾数,群芳自不如”。据说,百合花在伊甸园里盛开的时候,魔鬼正在诱惑夏娃。此时周围的万物没有不被污染的,唯独百合花始终保持她自己的纯洁和清白。因此古今中外,若论花的圣洁,非百合莫属了。所以人们常用它来比喻少女的纯洁、俊美。

    正因为百合花具有其他花卉所不具有的纯洁和俊美,所以早在南北朝时期,它已经成为宫廷里的观赏名花了。梁宣帝曾用“接叶多重,花无异色,含露低垂,从风偃柳”的诗句来赞美它的超凡脱俗和矜持含蓄。至宋代种植百合花的人更多了。大诗人陆游也在窗前的土丘种上了百合花。时至近代,喜爱百合花者也不乏其人。宋庆龄平生对百合花就深为赏识,每逢春夏,她的居室都经常插上几枝。当她逝世的噩耗传出后,她生前的美国挚友罗森夫妇,立即将一盆百合花送到在纽约中国常驻联合国代表团所设的灵堂,以表达对她深切的悼念。

    而在我国民间,老人华诞,送上一包百合瓣或百合花粉,表达出晚辈祝长者身健心宽、百事如意的敬意。好友结婚,送去一盆或几枝百合花,也就带去了愿新人相亲相爱、百年好合的祝福。取的就是“百年好合”、“百事合意”之意。

百合花——清心润肺保健名花 - 吴大真 - 吴大真
选自:化学工业出版社花养女人幸福一生定价:29.80元 

    当然,百合并不仅仅用于观赏,也常用于饮食和疾病防治中。宋朝王右丞说:“冥收到百合,真使当重肉。”意思是说,从很远的地方弄到的百合,像肉一样贵重。而在《金匮要略》一书中,张仲景就曾用它来治病,而《本草纲目拾遗》记载,百合是“消痰火,补虚损”的良药。《日华子本草》则说,百合是“安心,定胆,益气,养五脏,治癫癫啼泣,狂叫,惊悸”的良药。《本草纲目》说它能“宁心清热”。诸如此类的记载还非常多。由此可见,百合和它的名字一样,对许多疾病都有很好的治疗功效。

    百合花最主要的治疗功效,还在于清心安神和润肺止咳。

    百合花是微苦的。在中医看来,苦味的东西是入心经的,有泄降心火的作用,所谓“去心火而神自安”,因此,百合花对于情绪烦躁、心神不宁、改善睡眠等都有很好的疗效,甚至对抑郁症、焦虑症这类的患者都有一定的辅助治疗作用。如果您有这类困扰,不妨食用些百合花。

    当然,如果您不喜欢食用也没关系,在家里放点百合花也行。如果连伺候它都没时间,那就换个假的,实在再没时间,去买一个百合花的画儿挂着也可以。每天晚上睡不着的时候,闭上眼睛,脑子里想着都是百合花。慢慢地闻它的幽香,想着它特有的纯洁和美丽,心气会逐渐平和,心里所有的矛盾都解除了。我把这个方法介绍给一些人,很有作用。它和安眠药不一样,但它没有任何副作用。我们说养花、爱花,你养了它,它也会养你。这就是心灵上的养护。

    一个高三男生,16岁,为了高考而昼夜苦读,每晚1点以后才入睡。开始还能一觉睡到天亮,后来便在床上辗转反侧,难以入眠,甚至通宵达旦未曾进入梦乡。从此以后,白天头昏头痛,记忆力锐减,心慌意乱。他妈妈带他找到了我,我给他推荐了百合粥,他妈妈亲自下厨做给爱子食用。早上一碗,晚上又给喝一碗。如此连喝一周,便能安然入睡了,头昏头痛也消失了,之后仍每晨起喝一碗,一个月后头脑异常清醒,记忆力倍增,终于如愿以偿地考上了理想的大学。

    另外,百合还特别适合于神经衰弱者。因为神经衰弱的产生,除精神因素外,身体器官功能的衰退和丧失也是其中的重要原因之一。所以,中医说它是“阴虚”。而百合有两种作用,就是滋阴、安神。因而,用百合治神经衰弱,效果良好。著名的“金匮百合知母汤”,就是用百合和知母两味中药合煎而成的。

    百合还有一个非常重要的作用——润肺止咳。这种说法可见于《本草纲目》中,另外在药物学里,百合是被列入“肺经”的药物,是治疗肺部疾患的良药。所谓白色入肺,因此百合更是清肺止咳和治疗肺部疾患的绝上妙药。

    传说古时候,东海有一群海盗,把妇女、儿童上百人劫持到一座孤岛上。第二天,海盗出海,狂风大作,掀翻了贼船,海盗全被淹死。孤岛上的妇女、儿童与外界隔绝,没有粮食,只有寻野草充饥。岛上长着一种开白色喇叭形花的植物,它的根部有一个白色的、圆圆的、如同蒜头一样的东西,食之爽口,于是便挖来充饥。吃了一段时候,不仅没有饿死,原先患有痨病咳血的人也恢复了健康。后来,他们被救回了大陆,并把救命的野草带回大陆栽种。因野草救活遇难者近百人,人们就给它起名叫“百合”。由此可见,凡肺部有疾患的人,如肺结核、支气管扩张咯血、久咳不止、痰中带血等都适宜用百合进补。特别是用白百合止咳,具有立竿见影的功效。

    除此之外,百合还有补中益气的功效,“中”指的是中焦,就是我们的脾胃,所以百合还有鲜花小人参的美誉。非常适合于体质虚弱者食用。

    很多中医生常会给放化疗患者食用百合,取的便是百合的这种功效。因为百合本身是集清、润于一体的,也就是说百合有滋补的功效。大家知道在放化疗期间患者会很虚弱,正气也很亏损,百合本身有很好的强壮身体作用,作为一个滋补佳品来说非常好。

    当然,由于中医有“以形补形,以色补色”之说,百合白色如玉,质润多汁,常食用百合,可以增加皮肤营养,促进皮肤的新陈代谢,使得皮肤细嫩、富有弹性。所以百合也是一种美容珍品,尤其对各种发热症治愈后遗留的面容憔悴,长期神经衰弱、失眠多梦、更年期的妇女面色无华,有较好地恢复容颜色泽的作用。另外对于湿疹、皮炎、疮疖、痱毒、痤疮等皮肤病,百合也有很好的辅助治疗作用。

    另外,百合还有一个非常特别的功效,叫止涕泪之功,也就是能够治疗迎风流泪之类的疾病,这个记载早在陶弘景的《名医别录》就已经出现过了,唐代杰出的诗人和画家王维,晚年常常因眼部的疾病而泪流不止,使得视线模糊不清,后来他寻得一个食用百合的偏方,果然有效,眼疾明显好转。于是他题诗赞百合:“果堪止泪无,欲纵望乡目。”

    百合为什么可以用于治疗迎风流泪呢,中医上讲:肝开窍于目,五脏六腑之精气上注于目。为什么我们年纪大了,我们身体不好了,我们的眼睛疾病会有这么多呢?这除了眼睛的,局部的病变之外,和我们全身的身体也有关系。目得血而能视,而肝藏血,心主血,脾统血。还是这句话,气血旺盛了,五官就可以好了,所以王维吃了百合之后,迎风流泪的病好了。

    由此可见,百合是女性朋友健康美丽的良伴之一,会用百合,用好百合,健康美丽将与您同驻。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017