注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

西红花:活血化瘀,天下第一花  

2010-09-19 13:15:00|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说起红花,想必大家不会陌生,说不定现在您自家的备用药箱里就放着一瓶红花油。但真正了解红花功效的人却未必多见。

    在中药百草园中,有两种名为“红花”的药物,一种为红花,另一种为西红花。别看两者只有一字之差,其作用及身价却大相径庭。打个比方来说,红花恰如民间的朴实少女,而西红花则如同幽闭于皇宫中的贵妃,两者不可同日而语。

    先来说红花。红花别名又叫草红花、红蓝花、刺红花,性辛、温,归心、肝两经,产于河南、新疆等地,在我国已有两千多年的栽培历史。中医认为它有活血通经、祛瘀止痛的效用。除此之外,红花还有一个功效,那就是染色。喜欢看古装剧的朋友应该知道,在古代,女人的化妆品远远没有现在这么丰富,但天生追求美丽的女人们还是想出了办法,她们最常使用的用于修饰容颜的物品便是胭脂。而胭脂就是用红花做的。不只是女人,聪明的匠工也经常用红花来染色。他们将清晨带有露水的红花摘回,再“碓捣”成浆,之后加水浸渍,再用布袋将黄汁挤掉,这时剩下的浓汁中就含有大量的红色素了。然后再经过进一步加工将其中残留的黄色素祛除,即可用来染色了。这种方法,古人称之为“杀花法”,名字形象而又贴切。唐诗中曾有“红花颜色掩千花,任是猩猩血未加”的诗句,形容的就是红花非同凡响的染色效果。

    如果说红花是本土产的话,那么西红花就是“舶来品”了。而“西红花”这个名字也是它在传播的过程中不断变迁的结果。西红花最初产于西域,原名“番红花”。后来从地中海传到印度,所以有了“西红花”一名。之后又从印度传入西藏,于是就成了“藏红花”。《本草纲目》记载:“藏红花即番红花,译名泊夫兰或撒法郎,产于天方国。”“天方国”即指波斯等西域国家。西红花以其活血养血之功而闻名天下,是驰名中外的“藏药”,其价格也十分昂贵。一般每千克红花只卖到20元,但藏红花却可以卖到1万元至1.5万元,因此有“红色金子”之称。如此高昂的价格,一般人是很难承受的。据资料记载,在古埃及,西红花只用于贵族阶级。法老死后的寿衣就是用西红花染制的,以示其高贵。而埃及艳后克娄巴特拉则将其制作成化妆品供自己使用。西红花作为药材使用的时期也比较早,大约在公元前1550年的罗马厄禄王朝时期,西红花就被视为一种“护身灵药”而流传了。

    为什么同为红花,西红花的身价与红花却有如此天壤之别呢?中国人有句话,叫“物以稀为贵”,西红花的“低产量”成就了它的“高身价”。红花为菊科植物,属一年生草本植物,靠种子繁殖,花呈橘红色,容易种植,也容易成活。而西红花属单子叶植物纲的鸯尾科,为多年生草本植物,靠球茎繁殖。它的根类似球状,没有地上茎,药用功效也不是整朵花,而是花柱的上部及柱头,花色为青紫或紫红色。西班牙人曾说过:“西红花是骄傲的花,它随日升而开,随日落而谢。”这是因为西红花有一个特性,就是花开时间特别短,往往只有几个小时,之后就会枯萎,枯萎后花柱也就失去药用价值了。所以农民每到西红花收获的季节经常全家出动,通宵达旦地工作。尽管如此,2000多朵花也才能产1克药材,正因为如此,西红花的价格才会如此之高。

    但西红花并非“徒有其值”,它的功效也是很大的。西红花入心经和肝经。心主血,肝藏血,也就是说它的主要作用在于血。西红花的颜色发深,并且有些油的感觉,所以它有养血、活血、补血、行血、理血等功能。总而言之,红花对血有一个双向调节的作用,是女性的一个宝贝。红花也叫草红花,一说草它就比较干,它只有活血化瘀的作用,没有养血的效果。从这一点上来说,红花的药效就大打折扣了。

    此外,西红花还有解郁安神的功效,比如说西医中常见的神经衰弱、惊悸癫狂等症,用西红花治疗就会有很好的效果。而这一点则是红花所没有的。其实对于西红花的这一功效,伊朗人早就发现了。伊朗的医药古籍记载西红花有养神、美容、解毒、降压等作用。印度医者则喜欢用西红花来治疗关节炎、不育等症,所以单就治病而言,西红花可谓是一个“多面能手”。

西红花:活血化瘀,天下第一花 - 吴大真 - 吴大真
选自:化学工业出版社花养女人幸福一生定价:29.80元

    由于西红花的药源紧缺,药价昂贵,所以一些不法商贩经常以假乱真,牟取暴利。那么如何区分红花与西红花呢?我教大家几种方法。

    一看。真品西红花为细长线形,长约2~3厘米,有特殊芳香。柱头膨大,分3支,顶端近缘呈齿状,内侧有一段黄色花柱。

    二泡。真正的西红花浸入水中,水的颜色不是呈鲜艳的红色,而是呈金黄色,而且水面没有油状浮游物,其花呈漏斗状,用针拨动,也不易碎断。如果花入水后呈红色,而且水面有油状浮游物,用针拨动易碎,则为伪品。

    三加碘。取少量样品,加碘酒一滴。真正的西红花加碘后不变色,若样品变为蓝色、蓝黑色或紫色,则为伪品。

    只要记住这三点,一般情况下我们就可以自己辨别了。西红花虽好,却也并非人人适用,比如说孕妇。无论是红花还是藏红花,孕妇都不宜服用,以免导致流产。
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017