注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

桂花糯米藕 开胃好帮手  

2010-08-09 09:31:00|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一说到开胃,许多人可能马上会想到山楂。没错,山楂是一种很好的食品。但除了山楂,还有没有别的食物呢?当然有,现在就给大家介绍桂花。

 

    我们人体的脾胃被称为是“后天之本、气血生化之源”,我们吃进去的五谷精微都要经过脾胃的运化和吸收,才能转变成生命运行的能量,所以脾胃就像一部发电机,源源不断地把汽油转化成电能,而我们的经络就像一根根电线,将电能输往全身各个部位,让它们能正常工作。但如果脾胃功能减弱,人体的五脏六腑就会因为“供电不足”,而无法正常发挥功能。所以要确保发电机即我们的脾胃正常运转,首先要做的就是健脾开胃。

 

    桂花飘香时,摘取一些新鲜的桂花,泡茶喝或做成糕点,不仅能暖胃,还能健脾开胃。如果没有条件,去药房或茶叶店买一些干桂花也可以。

 

    当然,若能和其他“同气相求”的食物一起,借助它们的作用,就等于往上“加了一把火”,能快速达到效果。

桂花糯米藕 开胃好帮手 - 吴大真 - 吴大真
选自:化学工业出版社花养女人幸福一生定价:29.80元

 

    给大家介绍一道开胃佳品——桂花糯米藕。准备材料:藕两节,糯米四两,桂花适量。具体做法是:将莲藕洗净后擦干,从一端切下2厘米长左右的一节作为帽盖;糯米洗净后塞入莲藕孔内,塞满后将莲藕帽盖盖上,以牙签扎牢,上蒸笼蒸透(约需2小时);莲藕取出,泡水刮皮,去掉帽盖,分切为0.5厘米厚片状后,放入大碗中,加桂花,再以玻璃纸封住碗口,上蒸笼以小火蒸上一个半小时后取出,倒扣入盘中,即可。

 

    这个方子中,我们之所以用到莲藕和糯米就是因为他们都有健脾的作用。

 

    莲藕生用性寒,具有凉血、散淤之功,多用来治疗热病烦渴、吐血、热淋等;熟用性温,能益血、止泻,还能健脾、开胃。据宋代赵溍《养疴漫笔》记载,宋孝宗曾经患上了痢疾,太医们诊治数日都不见效果。其父宋高宗赵构十分担心。有一天,宋高宗在宫外,偶然看见一个小药铺,高宗于是就派人去问铺主能不能治疗痢疾,而铺主正是这方面的专家,就让铺主进宫给孝宗皇帝诊病。进宫后,即望闻问切,才知宋孝宗喜好吃湖蟹,湖蟹虽为佳肴,但多食易损伤脾胃,久而久之会导致脾胃阳虚,引起冷痢。太医们却以热痢下药,没有对症下药,显然难以收效。药铺主采来莲藕节,将其捣烂取汁,嘱咐宋孝宗以温酒调服。几次服药后,宋孝宗果然痊愈。宋高宗大喜,将捣药用的金杵赐给铺主。可见,莲藕在治疗脾胃虚弱方面有很好的效果。

 

    糯米,在北方又被称为“江米”,生活中许多食品都是以它为原料制成的,我们最常吃的八宝粥中的其中一宝便是糯米。糯米甜酒想必大家也尝过了,“寒衣补故褐,家酿熟新糯”,就是北宋文学家苏辙吟诵糯米甜酒的诗。我们端午节必吃的粽子也是用糯米制成的,更不必说年糕、甜糕、打糕之类的糕点了。糯米的主要功效就是温补脾胃。《齐民四术》中记载:“米益人心脾,尤宜老病孕产,合糯米为粥、味至美”。《本草经疏论》也说糯米:“补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中(指人体胃部)自温,力便亦坚实;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”所以,脾胃虚寒的人食用一些糯米,是很有好处的。但糯米一次不宜食用过多,它毕竟是比较粘腻的,不好消化。

 

    桂花、莲藕、糯米三者共同作用,脾胃想不健旺都难了。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017