注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴大真

花养女人幸福一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。中国药学会原秘书长,曾在中国中医研究院针灸骨伤学院、同济医院、北京中医药进修学院等单位担任领导工作。 师承中医泰斗秦伯未先生。著有《临床医师诊疗技巧》、《中医肾脏病学》等具有较高学术价值的专著及《花养女人幸福一生》畅销科普书。 近年来,多次受国家行政机关、大型企事业单位及行业协会的邀请,举办多场养生讲座,并受邀做客全国多家电视台进行养生类节目讲座和访谈。

网易考拉推荐

三七冰牛奶 治疗吐血可信赖  

2010-08-06 09:22:00|  分类: 花养女人幸福一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看过《水浒传》的人都知道八十万禁军教头林冲,忠厚老实,却一而再,再而三地遭奸臣高俅陷害,最后在走投无路的情况下,被逼才去了梁山。最后因被招安冲昏了头脑的宋江一再阻拦,让近在眼前的高俅逃脱了,无法将仇人手刃于刀下,吐血身亡!

 

    那么林冲为什么会在情急之下吐血身亡呢?中医学认为人体的血是由胃和食道而来的,从口中吐出称为吐血,也叫呕血,与吐血相关的疾病多是由于胃热或是肝火过盛引起的。林冲就是由于怒气动了肝火而导致他最后吐血身亡的。

 

    既然吐血是肝热或者胃火引起的,我们就可以用中医上常用的“热者寒之”的治病规律来治疗吐血的症状了。也就是说吐血、出血的病症要用以寒凝的方法使络脉收缩,特别是急性络脉损伤所致的出血症,使血液凝滞,才能达到止血效果。下面给大家推荐一个既实用又简单的方法——三七冰牛奶。

 

三七冰牛奶 治疗吐血可信赖 - 吴大真 - 吴大真

 

    三七冰牛奶的制作方法是:参三七(挫末)10克,新鲜牛奶100毫升,混合拌匀,置冰箱内冻结备用。食用时以小勺慢慢送服,次数和用量不限,根据患者胃口调节即可。

 

    参三七味甘、微苦性凉,有促使血液凝固的功效,有很好的止血作用,古人对三七的止血作用有很多记载,如《本草纲目》中记载:“三七吐诸血,米泄服三钱。”

 

    牛奶味甘、微寒,能解热毒,而且还能补虚、止渴、滋养心肺,解热毒,把牛奶放到冰箱里是利用它的寒性,凝滞收敛的特点,“血得热则行”,“血得寒则凝”,冰冻能够使出血的络脉收缩,血液凝固,以此来达到快速止血的目的。

 

    这个方法的好处还在于用药量少,操作简单,经济实惠,护理简单,还能调口味,疗效迅速可靠,无毒副作用。如果当初有这个方法的话,林冲也许就不会“走”得太快,而让读者们感到惋惜了。

三七冰牛奶 治疗吐血可信赖 - 吴大真 - 吴大真
选自:化学工业出版社花养女人幸福一生定价:29.80元

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017